Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Шиитский праздник в Ираке перерос в массовые беспорядки

Шиитский праздник в Ираке перерос в массовые беспорядки

Telegram-канал «Рыбарь» рассказывает о событиях, происходивших в Ираке 5 и 6 октября 2020 года.

Граница и пустыня

1-я дивизия ВС Ирака 5 октября начала контртеррористическую операцию в районе Сакар к востоку от Ар-Рутбы. Был уничтожен пикап, ликвидировано шесть боевиков.

5 октября в Эль-Фаллудже прогремел взрыв — заминированный мотоцикл сдетонировал возле позиций Федеральной полиции. Ответственность на себя взяли боевики «Исламского государства»1*.

Северный Ирак

Иракский Курдистан

ВВС Турции нанесли авиаудар по горе Матин в провинции Дахук.

Подразделениям 30-й бригады «Хашд Шааби» приказали отойти на пять километров от города Эрбиль — на позициях их сменят подразделения иракской армии. Решение было принято после того как неделю назад неизвестные выпустили шесть реактивных снарядов по городскому аэропорту.

Различные стороны обвинили «Хашд Шааби» в причастности к обстрелу, либо преступной халатности, — согласно заявлениям Международной коалиции во главе с США, пуск был осуществлен из сектора, который входил в зону ответственности 30-й бригады. В руководстве «Хашд Шааби» утверждают, что это не так: кустарные пусковые установки были обнаружены в чистом поле вне сектора охраны и обороны бригады.

Центральный Ирак

Провинция Багдад

1 октября активизировались массовые протесты по всей стране: годовщина «октябрьской революции» спровоцировала продолжение митингов против коррупции, силовиков, ополчения и прочих видов бедствий, которые терзают иракское общество.

В социальных сетях опубликовали расценки на гранаты на черном рынке Багдада. Средняя цена — 28 долларов.

Провинция Дияла

Неизвестные обстреляли штаб-квартиру 110-й бригады «Хашд Шааби» в Саадии. В ответ ополченцы подавили источник огня из РСЗО.

Также была обстреляна курдская деревня в округе Ханакын на севере провинции — шесть снарядов упали на территории населенного пункта Ислах. Пострадали женщины и дети.

Провинция Кербела

Весь Ирак отмечает праздник Арбаин. В Кербеле на фоне активизации протестов по случаю «октябрьской революции» 5 октября начался митинг.

Уже 6 октября протестующие устроили драку прямо возле стен мечети имама Хусейна. Толпу разгоняла служба безопасности мечети и ополченцы из отрядов «Хашд Шааби» — это еще больше распалило людей, вызвав гнев в адрес «иранских прокси». Как утверждают очевидцы, «мирные протестующие» пытались войти через закрытый вход, а когда их не пустили, напали на охранников.

Позже правоохранительные органы задержали мужчину с мачете — он пытался ворваться в мечеть.

Во время праздничного шествия сторонники «Хашд Шааби» развернули огромное полотнище с изображением Абу Мехди аль-Мухандиса, убитого вместе с иранским генералом Касемом Сулеймани 3 января 2020 года в результате авиаудара США.

Провинция Киркук

Силы 16-й бригады «Хашд Шааби» совместно с подразделениями Федеральной полиции провели контртеррористическую операцию на юго-западе провинции.

В провинции Киркук топливный кризис: местным жителям не хватает дизельного топлива для обогрева домов по ночам: очереди начинают формироваться в четыре часа утра, в то время как раздача горячего обычно начинается в полдень. Хватает далеко не всем.

Южный Ирак

Группировка «Улю аль-Азм» распространила видео нападения на логистический конвой иракских подрядчиков, перевозивших технику и материальные средства в интересах Международной коалиции во главе с США.

Провинция Басра

Протестующие начали перекрывать дороги в провинции Басра, поддерживая беспорядки, учиненные в Кербеле.

Провинция Ди Кар

В столице провинции, городе Ан-Насырия, 5 октября прогремел мощный взрыв, после которого начались погромы — спровоцированные протестами в Кербеле и их силовым разгоном. Была сожжена штаб-квартира организации «Бадр», входящей в состав «Хашд Шааби».

Протестующие начали массово блокировать трассы и мосты на въезде в город. Позже выяснилось, что некоторые зачинщики погромов в Кербеле приехали туда специально из Ан-Насырии, а после силового разгона вернулись домой и начали подогревать обстановку в провинции Ди Кар.

В самом городе оппозиционный митинг смешался с праздничным шествием, посвященным празднику Арбаин.

В город прибыл премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кадыми.

Он провел совещание с провинциальным советом Ди Кара и вышел к протестующим. Мустафа аль-Казыми пообещал, что скоро жизнь в провинции изменится к лучшему: провинцию ждет «особый статус», который позволит запустить несколько жизненно важных для провинции проектов и создаст дополнительные рабочие места.

Провинция Мисан

В провинции Мисан силы 20-й дивизии быстрого реагирования обнаружили 20 кг наркотиков.

Политика

Президент Ирака Бархам Салех встретился с послом США в Ираке Мэтью Туллером. Стороны обсудили важность защиты дипмиссий и снижения напряженности в регионе посредством диалога.

Разное

Федеральное правительство до сих пор не перевело деньги для зарплат бюджетникам за сентябрь. На одной из государственных фабрик решили рассчитаться с сотрудниками цементом.

Внешний госдолг Ирака достиг 43 млрд долларов, из которых долг Иракского Курдистана составляет 28 млрд.

*Организация «Исламское государство» (ИГ1, ИГИЛ1) признана Верховным судом Российской Федерации террористической, экстремистской организацией, ее деятельность запрещена на территории России.

В режиме реального времени публикуем обновления обстановки в Сирии на нашем Telegram-канале.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров