Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Иран раскритиковал кампанию обвинений против Сирии в ООН и ОЗХО

Иран раскритиковал кампанию обвинений против Сирии в ООН и ОЗХО

Нью-Йорк, 7 октября. Тегеран отвергает необоснованные обвинения в адрес правительства Сирии и считает, что страны Запада злоупотребляют Конвенцией о запрещении химического оружия и своими правами в Совете безопасности ООН. С таким заявлением выступил в Совбезе посланник Ирана в ООН Маджид Тахт-Раванчи, сообщает агентство Tehran Times.

Дипломат подчеркнул: Иран неоднократно в современной истории становился жертвой нападений с применением оружия массового поражения и самым категорическим образом выступает против использования химического оружия в любом месте и при любых обстоятельствах. Однако обвинения в адрес Дамаска голословны и требуют дополнительного расследования.

«В минувшие несколько лет на основании ничем не подкрепленных обвинений механизмы Конвенции о запрещении химического оружия, Организации по запрещению химического оружия и Совета безопасности ООН были злонамеренно использованы против правительства Сирии», — объявил Тахт-Раванчи.

В условиях пандемии заседания Совбеза ООН проходят в виртуальном режиме

Он напомнил: в 2014 году глава специальной миссии ОЗХО в своем отчете для Совбеза подтвердила окончательное уничтожение всех запасов химического оружия в Сирии и всех заводов, где оно производилось. В дальнейшем правительство Сирии активно сотрудничало с ОЗХО и ООН, предоставив более 80 ежемесячных отчетов о ситуации с химоружием в Сирии.

Все эти факты, подчеркнул представитель Ирана, были проигнорированы, когда страны Запада без достаточных доказательств обвинили ВС Сирии в применении химоружия в Хан-Шейхуне в 2017 году и в Думе в 2018 году. Еще до начала расследования Вооруженные силы США, Великобритании и Франции нанесли удары по объектам на сирийской территории. В дальнейшем страны Запада саботировали расследование ОЗХО, чтобы выставить власти в Дамаске виновными в военных преступлениях, несмотря на многочисленные факты, указывавшие на заказную провокацию, проведенную террористами «Джебхат ан-Нусры»1 (запрещена в РФ) и псевдогуманитарной организацией «Белые каски».

Иран раскритиковал кампанию обвинений против Сирии в ООН и ОЗХО

Действия Запада оказали разрушительный эффект на Конвенцию о запрещении химоружия и все вовлеченные стороны, подчеркнул Маджид Тахт-Раванчи: это привело к раздорам в Совбезе ООН, подорвало доверие к ОЗХО и негативно сказалось на профессионализме и процессе принятия решений в этой организации.

«Кроме того, это негативно повлияло на усилия по полной и эффективной реализации самой сути Конвенции — а именно уничтожения химического оружия в мире», — подчеркнул посланник Ирана, напомнив, что США остается единственным крупным обладателем химоружия в мире.

Тахт-Раванчи призвал ОЗХО и Совбез ООН покончить с текущим положением вещей, когда решения принимаются исключительно на основании политических соображений.

28 сентября в Совбезе ООН состоялось неформальное заседание, в рамках которого смогли выступить эксперты, оспаривающие выводы ОЗХО по инцидентам с химоружием в Сирии. Были приведены доказательства того, что расследование инцидентов было саботировано руководством ОЗХО по инициативе стран Запада. Постпред Сирии в ООН Башар Джаафари обвинил западных политиков в «использовании методов Геббельса» для оказания давления на власти в Дамаске.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров