Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Россия и ЦАР: международное сотрудничество, выгодное для обеих сторон

Россия и ЦАР: международное сотрудничество, выгодное для обеих сторон

Сегодня первый день визита президента ЦАР Фостена Арканжа Туадера в Россию. У президента Центральноафриканской республики состоялась встреча с руководством Академии генштаба ВС РФ. Это уже третий визит президента ЦАР в РФ.

На пути к миру

Центральноафриканская республика еще совсем недавно воспринималась как самая неблагополучное место на Земле. И хоть сейчас перед ней все еще стоит множество вызовов, сердце Африки начинает привлекать к себе все больше и больше внимания.

Правительство ЦАР понимает необходимость сильной армии и ответственно относится ко всем инициативам в сфере безопасности. Обучением национальной армии ЦАР занимаются российские специалисты, а также миссия EUTM-RCA (European Union Training Mission in the Central African Republic — Обучающая миссия Европейского союза в ЦАР) и USMS (Unités spéciales mixtes de sécurité — Специальные смешанные подразделения безопасности). Самое большое количество военных ЦАР было обучено именно российскими инструкторами.

После обучения выпускников отправляют в наиболее напряженные точки, где необходимо участие государства. В апреле 2020 года состоялся выпуск USMS, выпускники вошли в вооруженные силы страны (FACA), а также пополнили число полицейских. Все это стало возможно после восстановления армии в ЦАР

5 сентября в Банги состоялась очередная встреча начальника Генерального штаба армии ЦАР Зефирена Мамаду и посла ЕС в ЦАР Самуэлы Исопи, на которой стороны обсудили стратегию USMS. Задача USMS изначально нацелена на решение проблем с группировками и повстанцами в регионах ЦАР, а также контроль над ситуацией и обеспечение стабильности в стране.

С целью «содействия стабильности и миру» ЦАР было выделено 9 спецмашин, поставляемых французской компанией CIVIPOL (частная компания, занимающаяся реализацией проектов по восстановлению безопасности в разных странах) при поддержке ЕС для развертывания USMS в регионах ЦАР.

Россия и ЦАР: международное сотрудничество, выгодное для обеих сторон

В список техники вошли 6 грузовиков и 3 внедорожника.

Россия также не остается в стороне, и планирует поставить 20 БРДМ в октябре 2020, в этом же месяце намечено открытие военного представительства МО РФ в ЦАР.

На территории ЦАР реализуется множество военных, гуманитарных, экономических, социальных и других программ, запускаемых представителями РФ, США, Китая, Франции, ЕС. Эти программы разрабатываются для обеспечения стабильности и безопасности в регионах, а также для поднятия уровня жизни населения. Одним из самых больших проектов в 2020 году стал «LÖNDO PLUS», направленный на строительство и восстановление инфраструктуры в населенных пунктах. Он был проспонсирован Всемирным банком и получил финансирование в размере 100 млн долларов США. Фронт работ включил в себя установку водяных скважин, реконструкцию дорожных сообщений, строительство начальных школ и др. 

Напомним, что после гражданской войны некоторые регионы страны до сих пор остаются под контролем местных группировок, что пагубно сказывается на экономике, безопасности и уровне жизни людей. Именно поэтому стабильность и безопасность во всех частях страны является приоритетом для президента ЦАР.

Центральноафриканский колорит

Стоит отдельно упомянуть, что средства, затраченные на те или иные программы, в конечном итоге не всегда оправдывают получаемый эффект. Несмотря на все средства, которые вкладывались в ЦАР, очень долгое время правительство не могло добиться улучшения ситуации в стране — давало знать отсутствие опыта в решении таких кризисов. Ситуацию удалось перевернуть с приходом в ЦАР России после просьбы о помощи со стороны президента страны Ф.А. Туадера.

С 2017 года, когда Россия организовала первую поставку вооружений в ЦАР и предоставила своих инструкторов для обучения армии, ситуация в стране начала меняться. Скромные по финансированию усилия России оказались наиболее эффективными и полезными для региона, став импульсом для достижения мира в стране, в которой до этого много лет длились вооруженные столкновения.

Приведем данные по внешней поддержке ЦАР за последний год, взятые из открытых источников. Самые крупные программы, проведенные на территории ЦАР, а также суммы, затраченные на их реализацию.

Россия и ЦАР: международное сотрудничество, выгодное для обеих сторон

Эти цифры указывают на то, что западные страны вкладывают значительные суммы в экономику республики для контроля в разных сферах и лоббирования выгодных для них решений — выдачи концессий на добычу полезных ископаемых, лесозаготовку и так далее. Инвестиции дают возможность безопасной и монопольной работы в каком-либо секторе бизнеса, например, Total — единственный участник рынка энергоносителей в ЦАР.

В свою очередь, Россия, а ранее СССР, никогда не ставила своей целью получение выгоды и эксплуатацию Африканского региона, а, наоборот, несла прогрессивные идеи и помогала со строительством государственности. Вот и сегодня, Россия подает западным странам пример: выделяя относительно скромные средства, достигает положительного результата, используя наиболее эффективные инструменты.

Во многом это связано с пройденным опытом — РФ, как и ЦАР, сталкивалась с национальными кризисами. Вслед за Россией другие страны также начали пересматривать свой подход к расходованию средств, что позитивно сказывается на обстановке внутри ЦАР.

Новости партнеров