Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Посольство Абхазии открылось в Дамаске

Дамаск, 6 октября. Представители двух стран приняли участие в открытии посольства Абхазии в столице Сирии Дамаске. Об этом сообщает специальный корреспондент Федерального агентства новостей.

В церемонии открытия посольства принимали участие глава МИД Сирии Валид Муаллем, глава администрации президента Абхазии Алхас Квициния, министр иностранных дел Даур Кове и другие высокопоставленные лица с обеих сторон.

В своей речи на церемонии открытия посольства Муаллем выразил уверенность в том, что открытие посольства придаст импульс кооперации между двумя странами. Он поблагодарил руководство Абхазии за поддержку сирийского народа.

Посольство Абхазии открылось в Дамаске

«Это посольство станет краеугольным камнем в двусторонних отношениях между нашими странами, и хотелось бы, чтобы оно вдохновило другие страны вновь открыть свои посольства в Дамаске», — заявил Муаллем, выразив готовность оказать всю необходимую поддержку для успешной работы абхазского посла.

Алхас Квициния в своей речи напомнил историю двусторонних отношений между Абхазией и Сирией, которая началась с взаимного признания в мае 2018 года, подписания соглашения о дружбе и сотрудничестве, двух соглашений о создании объединенного комитета по вопросам сотрудничества в различных сферах и развитии торгово-экономического сотрудничества. Этот путь привел к появлению посольства Абхазии в Дамаске, которое позволит двум странам углубить отношения во всех сферах.

«Открытие этого посольства станет важным шагом в развитии наших отношений», — заявил он.

С речью также выступил посол Абхазии в Дамаске Баграт Хутаба, который подчеркнул, что сирийский и абхазский народы найдут путь к взаимовыгодному сотрудничеству. Валид Муаллем получил верительные грамоты Рашовича 21 июля 2020 года.

Посольство Абхазии открылось в Дамаске

После встречи было подписано соглашение о взаимном безвизовом режиме для граждан двух стран, у которых есть дипломатические, официальные и особые паспорта.

Россия признала независимость Абхазии после нападения Грузии в 2008 году. Впоследствии государство признали еще четыре страны — члена ООН: Никарагуа, Венесуэла, Науру и Сирия.

Новости партнеров