Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

МИД сообщил об освобождении захваченных в Гвинейском заливе моряков из РФ

МИД сообщил об освобождении захваченных в Гвинейском заливе моряков из РФ

Москва, 6 октября. Министерство иностранных дел России сообщает об освобождении трех российских моряков, захваченных пиратами в начале мая у берегов Экваториальной Гвинеи.

Согласно сообщению МИД, российские моряки были освобождены 5 октября и доставлены в региональный штаб ВМС Нигерии в Порт-Харкорте, где им предстоит пройти медицинское обследование. Согласно предварительным сообщениям, состояние спасенных россиян удовлетворительное.

Граждане РФ, входившие в экипажи торговых судов, попали в плен к пиратам 9 мая текущего года. Электромеханик Алексей Перфильев был похищен с борта судна «Рио Митонг», стоявшего на рейде порта Малабо под флагом Коморских островов. Старший механик Валентин Нечай и механик Вячеслав Сечин были захвачены на судне «Джиблоо», принадлежащем правительству Экваториальной Гвинеи.

Захваченных моряков удалось освободить благодаря совместным усилиям российских дипломатов, властей Нигерии и Экваториальной Гвинеи, а также компании-судовладельца. В сентябре к работе по возвращению россиян из пиратского плена также присоединилась российский омбудсмен Татьяна Москалькова.

Гвинейский залив остается самым опасным с точки зрения морского пиратства регионом планеты, перехватив это сомнительное звание у прибрежных вод Сомали. Так, в начале сентября в плен к пиратам попали двое россиян из экипажа судна Water Phoenix, шедшего под флагом Либерии в 34 милях от Лагоса.

За два месяца до этого, 17 июля, семеро россиян были похищены с борта танкера Curacao Trader у берегов Бенина. Освободить их удалось лишь в конце августа.

Новости партнеров