Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

СМИ Судана опубликовали подробности подписанного в Джубе мирного договора

СМИ Судана опубликовали подробности подписанного в Джубе мирного договора

Хартум, 6 октября. СМИ Судана опубликовали уточнения по отдельным положениям мирного договора, подписанного в Джубе 3 октября. Согласно появившейся информации, переходное правительство Судана должно выделить 100 миллионов долларов на реализацию мер, прописанных в заключенном договоре.

Также Хартум обязуется в ближайшие 10 лет ежегодно вносить 750 миллионов долларов в Дарфурский фонд поддержки мира и развития. Помимо этого, создается Дарфурский банк развития, который будет работать как частный банк, но в соответствии с политикой Центробанка Судана. Регион также получит право привлекать финансовую помощь от других штатов и региональных организаций через федеральное правительство.

Ранее сообщалось, что мирное соглашение предписывает справедливое распределение природных богатств страны. Согласно появившейся в СМИ информации, решено в течение 10 лет направлять 40% чистых доходов Дарфура от добычи минеральных и нефтяных ресурсов в пользу региона. Также не менее 3% доходов от природных ресурсов будет направляться местному населению в районах, где осуществляется их добыча.

Сверх того, в 60-дневный срок с момента подписания мирного соглашения планируется создание фонда по поддержке мира и устойчивого развития в Дарфуре. Фонд будет функционировать в течение 10 лет, пока выполняются условия подписанного в Джубе мирного договора.

Полный текст документа опубликовало суданское информационное агентство SUNA.

Соглашение было заключено в присутствии наблюдателей как от отдельных государств, так и от международных организаций. Подписание стало возможным благодаря первому заместителю председателя переходного суверенного совета Судана Мухаммаду Хамдану Дагло. Он сопровождал промежуточные встречи по договору и приложил огромные усилия к тому, чтобы все стороны соглашения собрались для окончательного подписания мира в Джубе.

Новости партнеров