Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Постпред Сирии в ООН Джаафари: Запад покрывает террористов

Постпред Сирии в ООН Джаафари: Запад покрывает террористов

Нью-Йорк, 6 октября. Постпред Сирии в ООН Башар Джаафари обвинил страны Запада в покровительстве террористам, которые стремятся уничтожить страну. Об этом сообщает сирийское информационное агентство SANA.

Один из примеров подобной политики —кампания по обвинению сирийских властей в применении химического оружия против мирных жителей, заявил Джаафари.

«Сирия неоднократно подтверждала, что не применяла и не будет применять химическое оружие, будучи приверженной сотрудничеству с Организацией по запрещению химического оружия», — подчеркнул Джаафари в своем выступлении на заседании Совета безопасности ООН в понедельник.

Башар Джаафари в ООН

30 сентября соглашение о трехстороннем сотрудничестве Сирии с ОЗХО и ООН было продлено на шесть месяцев. Как отметил постпред Сирии в Организации, Запад ответил эскалацией на конструктивную позицию сирийского руководства: Соединенные Штаты проталкивают «проект резолюции, направленный на распространение лжи и навязываемый через давление и угрозы».

Джаафари подчеркнул, что США демонстрируют двойные стандарты в отношении химоружия, «используя данную платформу экспансионистских и агрессивных планов». Выдвигая обвинения против Дамаска, Штаты до сих пор не уничтожили свои запасы химоружия (в отличие от Сирии, которая уничтожила свои запасы ОМП еще в 2014 году).

ОЗХО стала ключевым инструментом давления на Сирию по инцидентам с предполагаемым химоружием

Напомним, 28 сентября по инициативе России и Китая прошла неформальная встреча Совета безопасности ООН по вопросу об инцидентах, связанных с химическим оружием в Сирии. В ходе виртуальной встречи получили возможность высказаться бывший старший инспектор ОЗХО Йэн Хендерсон, эксперт из Массачусетского технологического института Теодор Постол и независимый журналист Аарон Матэ. Они подробно рассказали о проблемах и подтасовках, с которыми столкнулась миссия в Хан-Шейхуне и Думе — расследование было саботировано руководством ОЗХО, чтобы дать повод для обвинений против Сирии.

Тогда, выступая перед Совбезом ООН, Башар Джаафари обвинил Запад в использовании «методов Геббельса» для пропаганды против Сирии.

Новости партнеров