Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ФАН обратился в ЗакС с просьбой обнародовать данные о депутатских поправках в бюджет

ФАН обратился в ЗакС с просьбой обнародовать данные о депутатских поправках в бюджет

ФАН направил запрос в пресс-службу Законодательного собрания Петербурга и председателю бюджетно-финансового комитета парламента Северной столицы Максиму Яковлеву с просьбой опубликовать информацию о депутатах, вносивших поправки в городской бюджет за последние три года.

Накануне, 5 октября, журналисты ФАН выпустили расследование, в рамках которого предали огласке случаи коррупции в петербургском ЗакСе путем внесения отдельными парламентариями поправок в бюджет города. Авторы материала отмечают, что вопрос о так называемой «депутатской поправке» встал наиболее остро в преддверии слушаний по утверждению бюджета Санкт-Петербурга на 2021 год.

В статье уточняется, что петербургский парламент является единственным региональным законодательным органом в стране, который наделен правом по своему усмотрению распределять часть городских средств в размере 2% от принятого бюджета. Однако некоторые депутаты пользуются таким положением в целях личного обогащения. Это подтверждается случаями задержания недобросовестных чиновников.

В частности, в июле текущего года по подозрению в получении крупной взятки в размере от 15 млн до 17 млн рублей был арестован депутат Роман Коваль. Как полагают следственные органы, народный избранник пользовался «депутатской поправкой» и распределял средства по медицинским учреждениям, которые осуществляли закупки у близких депутату поставщиков. В качестве «вознаграждения» до 20% от стоимости каждого контракта получал сам Коваль.

В 2018 году за получение взятки в особо крупном размере была приговорена к пяти годам лишения свободы депутат Светлана Нестерова. Она также использовала поправку в своих личных интересах.

В настоящее время, как показало журналистское расследование, активно пользуются «депутатской поправкой» Сергей Соловьев, Денис Четырбок, Сергей Никешин и Анатолий Дроздов. При этом нет никакой прозрачности по распределению и использованию бюджетных средств.

Стоит отметить, что в сентябре вице-губернатор Санкт-Петербурга Эдуард Батанов представил инициативу градоначальника Александра Беглова о сокращении полномочий депутатов Законодательного собрания при внесении поправок во время обсуждения городского бюджета. Рассмотрение данного вопроса было запланировано на 30 сентября, но спикер ЗакСа Вячеслав Макаров выступил против обсуждения вопроса и снял его с повестки.

На основании данных, изложенных в материале Федерального агентства новостей, в пресс-службу городского парламента и председателю бюджетно-финансового комитета ЗакС Максиму Яковлеву были направлены запросы с просьбой предоставить информацию о депутатах, которые вносили поправки за последние три года, а именно при обсуждении бюджета на 2018, 2019 и 2020 годы. Кроме того, ФАН просит уточнить, какие именно предложения вносили эти парламентарии, включая суммы расходов и их целевое назначение, а также опубликовать информацию о депутатских поправках в бюджет за последние три года на официальных источниках Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Согласно ст. 39, 40 Закона №2124-1 «О средствах массовой информации», ответ на запрос СМИ предоставляется в течение семи рабочих дней со дня его направления.

Новости партнеров