Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Братья-мусульмане» пытались сорвать переговоры по Ливии в Берлине

«Братья-мусульмане» пытались сорвать переговоры по Ливии в Берлине

Триполи, 6 октября. Члены запрещенной в РФ террористической организации «Братья-мусульмане»1 планировали сорвать переговоры по урегулированию кризиса в Ливии, которые прошли в Берлине 5 октября. Об этом сообщило издание Al-Ain.

По информации СМИ, 4 октября председатель Высшего государственного совета (ВГС) Халед аль-Мишри обсудил в телефонном разговоре с эмиром Катара Тамимом бин Хамадом Аль Тани перспективы «Братьев-мусульман» на фоне усилий международного сообщества по урегулированию кризиса в Ливии. В издании заявили о спланированной террористами попытке срыва второй конференции в Берлине.

Террористы в ПНС при поддержке Катара подрывают переговоры по Ливии

Мишри в июне текущего года наглядно продемонстрировал неприятие «Братьями-мусульманами» политических инициатив для возвращения мира в Ливию. Он отверг предложение президента Туниса Каиса Саида, направленное на скорейшее урегулирование затяжного кризиса в соседней стране.

«Братья-мусульмане» пытались сорвать переговоры по Ливии в Берлине

В недавней пресс-конференции официальный представитель Ливийской национальной армии (ЛНА), генерал-майор Ахмад аль-Мисмари предоставил документы, подтверждающие сотрудничество «Братьев-мусульман» из руководящих структур Правительства национального согласия (ПНС) Ливии со спецслужбами Катара. Спикер обвинил Мишри в госизмене за получение ежемесячно 250 тысяч долларов США от Дохи, назвав его террористом, действующим против интересов страны.

Издание Al-Ain подчеркивает, что телефонный разговор между Халедом аль-Мишри и эмиром Катара состоялся накануне прошедшего 5 октября совещания Генассамблеи ООН по урегулированию кризиса в Ливии. Участники встречи на уровне министров приветствовали продолжающийся диалог между Западом и Востоком относительно возобновления нефтедобычи и объединения разрозненных финансовых институтов в североафриканской стране.

В ООН приветствовали соглашение о возобновлении нефтедобычи в Ливии

На 75 сессии Генеральной Ассамблеи ОНН присутствовали главы МИД и высокопоставленные представители государств-членов берлинской конференции по Ливии, прошедшей в январе 2020 года. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, министр иностранных дел Германии Хайко Маас и другие участники отметили положительный ход переговорного процесса по мирному политическому урегулированию внутриливийского кризиса.

«Братья-мусульмане» пытались сорвать переговоры по Ливии в Берлине

Также участники совещания в рамках международной организации обратили внимание на важность возобновления нефтедобычи в Ливии и запуска экспортных портов страны. По мнению присутствовавших на встрече, продолжение межливийского диалога относительно прозрачного распределения доходов от энергетического сектора благоприятно скажется на реализации экономических реформ.

Напомним, предпосылкой для возобновления добычи энергоресурсов в Ливии стало соглашение между командующим ЛНА Халифой Хафтаром и вице-премьером ПНС Ахмедом Майтыгом. Не менее важным моментом является создание по результатам договоренностей совместной Комиссии. Новый орган обеспечит интеграцию ливийских экономических институтов, а также урегулирование различных спорных вопросов между регионами.

«Братья-мусульмане» не хотят терять контроль над финансовыми потоками

Члены незаконных вооруженных формирований ПНС ранее всячески пытались сорвать соглашение о возобновлении добычи и экспорта ливийской нефти за счет давления на Ахмеда Майтыга. Арабские СМИ сообщали, что за попыткой не допустить Ахмеда Майтыга на переговоры стояли «Братья-мусульмане» и лично Халед аль-Мишри. Радикальные исламисты не желают терять контроль над финансовыми потоками, поэтому делают все, чтобы воспрепятствовать мирным политическим инициативам в Ливии.

«Братья-мусульмане» пытались сорвать переговоры по Ливии в Берлине

В то время, когда Тобрук и Триполи активно обсуждают пути возвращения Ливии к миру и стабильности, а также восстановления разрушенной экономики, террористы в окружении главы ПНС Файеза Сарраджа при посредничестве Катара планировали срыв очередного раунда переговоров. При этом Мишри и другие «Братья-мусульмане» все еще рассчитывают помешать миротворческим процессам, поддерживаемым международным сообществом, исключительно ради собственной выгоды и сохранения своего влияния на оккупированных боевиками территориях.  

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров