Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

МИД РФ приветствует подписание мирного соглашения по Судану в Джубе

МИД РФ приветствует подписание мирного соглашения по Судану в Джубе

Москва, 6 октября. МИД РФ приветствует подписание мирного соглашения между переходным правительством Судана и Суданским революционным фронтом (СРФ), которое произошло 3 октября в столице Южного Судана — городе Джуба.

Основная заслуга в успехе переговоров в Джубе принадлежит первому заместителю председателя Переходного суверенного совета Судана, генералу Мухаммаду Хамдану Дагло (Хамидти). Он присутствовал на всех ключевых этапах переговорного процесса и приложил значительные усилия к тому, чтобы представители всех сторон суданского конфликта собрались за одним столом. При этом российское дипведомство отмечает важную роль президента Южного Судана Салвы Киира в организации процесса, завершившегося заключением мирного договора.

Соглашение, которое подписало правительство страны с вооруженными группировками, действующими в регионе Дарфур, а также в штатах Голубой Нил и Южный Кордофан, и объединенными в Суданский революционный фронт, содержит ряд положений, важных для установления прочного мира в Судане.

Согласно документу, устанавливается режим прекращения огня, а переходный период продлевается еще на 39 месяцев. Соглашение регламентирует присутствие представителей СРФ во властных структурах, включая 3 места в Переходном суверенном совете, 5 министерских постов, 75 мест в переходном парламенте и представительство в прочих органах власти, судебной системе, прокуратуре и дипломатической службе.

Подписание договора также обеспечивает справедливое распределение природных ресурсов страны между столицей и регионами, а также подразумевает интеграцию вооруженных формирований СРФ в армию Судана.

При этом соглашение подписали далеко не все вооруженные группировки, действующие в Судане. От заключения договора уклонились одно из ответвлений Народно-освободительного движения Судана / Север (НОДС/С), управляемое Абдулазизом Хелу, и Суданское освободительное движение (СОД) во главе с Абдул-Вахидом Нуром. Также в подписании договора не принимал участия альянс из 8 вооруженных движений, в который входят Совет революционного пробуждения во главе с Мусой Хилялем и Движение за справедливость и равенство, которое возглавляет Мансур Арбаб.

МИД РФ призвал группировки, не подписавшие мирного соглашения, как можно скорее присоединиться к договору, обеспечивающему мир в Судане.

Новости партнеров