Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Короткометражка о Шугалее получила диплом на конкурсе «Евразия.doc: 4 минуты»

Короткометражка о Шугалее получила диплом на конкурсе «Евразия.doc: 4 минуты»

Каждый год в Смоленске проходит молодежный фестиваль короткометражных фильмов под названием «Евразия.doc: 4 минуты». В этом году в нем принял участие петербургский режиссер Олег Гунин. Свою работу он посвятил остросоциальной теме — попавшему в плен к ливийским террористам социологу из России Максиму Шугалею. Его работа «Свои» попала в шорт-лист лучших фильмов и была отмечена дипломом, сообщает Telegram-канал «Media Малькевич».

Напомним, в прошлом году ученый Максим Шугалей вместе с коллегой Самером Суэйфаном отправился по приглашению ПНС в Триполи, столицу Ливии. Там они должны были провести среди местных жителей социологические исследования. В результате к ним в руки попала информация, дискредитирующая террористический режим Файеза Сарраджа. По этой причине боевики RADA, действующие в интересах нелегитимного Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, похитили россиян и бросили их в частную тюрьму «Митига». Социологов держат в ней уже почти 1,5 года, не предъявляя при этом каких-либо обвинений.

Режиссер из Санкт-Петербурга Олег Гунин обратил внимание на вопиющую ситуацию в короткометражном фильме «Свои». Его сюжет разворачивается вокруг типичного офисного работника, который однажды узнал о своем соотечественнике Максиме Шугалее, попавшем в тяжелое положение. Эта история пробирает его до глубины души, и главный герой стремится рассказать о ней всем окружающим. Важно отметить, что короткометражная работа является своеобразной отсылкой к полнометражному фильму «Шугалей».  Именно из него персонаж Гунина узнает про социологов, попавших в террористический плен в североафриканском государстве.

Короткометражка о Шугалее получила диплом на конкурсе «Евразия.doc: 4 минуты»

Премьера фильма «Шугалей» состоялась в мае 2020 года, а его сиквел вышел спустя несколько месяцев — в сентябре. За несколько недель документальный боевик «Шугалей-2» побил рекорды онлайн-кинотеатра ivi.ru. Создатели фильмов рассказали, что рассчитывали именно на такой эффект. Чем больше людей узнают о ситуации, в которой оказались российские социологи, тем сильнее это поспособствует их возвращению в Россию.

Новости партнеров