Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Навальный солгал о непричастности отца Певчих к химии и вирусологии

Навальный соврал о непричастности отца Певчих к химии и вирусологии

Алексей Навальный в интервью Юрию Дудю заявил, что отец Марии Певчих не имеет отношения к химии и биоисследованиям, о чем ранее рассказывал ФАН. Однако информация о деятельности его компании «Ниобис» находится в открытом доступе и доказывает, что Константин Певчих имеет отношение не только к химии, но и к вирусологии, и к биоинженерии.

Во вторник, 6 октября, журналист Юрий Дудь выпустил первое видеоинтервью с основателем «Фонда борьбы с коррупцией» (признан иноагентом) Алексеем Навальным с момента его госпитализации после интоксикации неустановленным веществом. Оппозиционер рассказал о своем самочувствии и попытался опровергнуть неудобные для него версии случившегося.

Так, по одной из основных версий СМИ, к отравлению Навального может быть причастна Мария Певчих. До инцидента о ней мало кто слышал, хотя она регулярно прилетала к Алексею из Лондона. Вместе с ним она была и во время поездки в Новосибирск и Томск. После того, как журналисты обратили внимание на подозрительную спутницу, члены ФБК поспешили заявить, что не знакомы с ней.

Но после того, как так же проживающий в Лондоне журналист Олег Кашин рассказал, что Певчих является сотрудницей фонда, команда Навального поспешила опровергнуть самих себя и заявила, что Мария числится главой отдела расследований. Ранее все СМИ, в том числе и оппозиционные, главой этого отдела указывали Георгия Албурова, и ФБК никогда не опровергал этой информации.

Журналистам ФАН удалось установить, что таинственная Мария Певчих не только имела возможность отравить Навального, но также обладает доступом к химическим веществам. Ее отец Константин Певчих является учредителем и руководителем сразу нескольких биолабораторий и научно-медицинских предприятий.

Дудь указал Навальному на возможную причастность Певчих к произошедшему и на ее доступ к различным химическим веществам, однако оппозиционер поспешил заявить, что отец Певчих никак не связан с химией и «всем остальным».

«Да, я читал. Там много версий, они все смехотворные. Это версии из серии «я пил самогон в Кафтанчиково». Это все выдумка. Ну, то есть он имеет отношение к какому-то бизнесу, но он не имеет абсолютно никакого отношения к химии и всему остальному», — заявил Навальный.

От вирусологии до биоинженерии

Учитывая тот факт, что Навальный и Певчих тесно сотрудничают порядка 10 лет, а вся информация о деятельности отца женщины находится в открытом доступе, заявление оппозиционера является, мягко говоря, абсурдным. Например, в Сети без труда можно узнать, что Константин Певчих является руководителем двух предприятий, занимающихся научными исследованиями и разработками.

Навальный соврал о непричастности отца Певчих к химии и вирусологии

Особенно интересно ООО «Нибоис», где Певчих является не только руководителем, но и соучредителем. Предприятие создано на базе Зеленоградского нанотехнологического центра (ЗНТЦ) и занимается разработкой органических и биологических систем.

Навальный соврал о непричастности отца Певчих к химии и вирусологии

Один из научных сотрудников и соучредитель компании Роман Морозов так описывал одно из направлений работы «Ниобиса» в 2011 году.

«Сейчас мы создаем установку для электростимуляции роста клеток для медицинских целей. Это необходимо для сокращения времени создания вакцин и в перспективе — для создания искусственных кожных покровов», — рассказал Морозов.

Интересно и другое направление работы лаборатории, о котором также рассказывал Морозов.

«При добавлении нанотрубок в раствор бычьего сывороточного альбумина и воздействии на него лазерным излучением был создан материал, сравнимый по прочности с человеческой костной тканью или оргстеклом. Мы провели ряд экспериментов над лабораторными животными, в результате которых была научно доказана биосовместимость разработанного материала и определена возможность его использования для медицинских целей — лечения таких врожденных заболеваний, как заячья губа и волчья пасть», — заявил ученый.

Реальные лабораторные опыты над животными

Хорошо видно, что спектр научных изысканий «Ниобиса» довольно широк — от вирусологии до биоинженерии. При этом из слов Морозова становится понятно, что предприятие проводит практические лабораторные исследования и испытания, что подтвердил его коллега Юрий Гришин.

«Наноцентр не только предложил финансировать наш проект, но и предоставил возможность пользоваться высокотехнологичной инфраструктурой и оборудованием, приобрести которое начинающей компании, конечно, не по силам», — рассказал Гришин.

У ЗНТЦ действительно имеется собственная биоаналитическая лаборатория.

Навальный соврал о непричастности отца Певчих к химии и вирусологии

Сам Константин Певчих занимается не только административными вопросами в качестве руководителя, но и ведет активную научную деятельность. Например, он является одним из разработчиков уникальных мезо-игл для безболезненного и эффективного введения вакцин. В свете возможной причастности Марии Певчих к отравлению Навального, эта разработка также весьма интересна.

Таким образом, слова Алексея Навального о том, что отец Марии Певчих не имеет отношения к химии, не соответствуют действительности. Конечно, он может быть не осведомлен о его деятельности, но факт долгого и тесного сотрудничества Алексея и Марии фактически исключают эту версию. А значит, вполне вероятно, что Навальный специально пытается отвести подозрения от Певчих. Причины столь лояльного отношения к вероятной отравительницы могут означать, что весь инцидент является не более, чем спланированной постановкой с целью выставить Алексея Навального «жертвой режима».

Новости партнеров