Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Трудовая миграция в Польшу грозит Украине национальной катастрофой

Трудовая миграция в Польшу грозит Украине национальной катастрофой

На днях Национальный банк Польши опубликовал данные о влиянии трудовой миграции с Украины на польскую экономику. Эти цифры вызвали панику среди украинских аналитиков. По их словам, Киев, помогая Варшаве укреплять свой потенциал, стоит на грани демографической катастрофы, передает корреспондент ФАН из украинской столицы.

По данным Национального банка Польши, опубликованным в начале октября, среднегодовое количество украинских трудовых мигрантов, работающих в стране, превышает 800 тысяч человек (при этом МИД Польши сообщал, что до начала коронакризиса на ее территории работало до 3 млн украинцев). Также, по данным Нацбанка, массовая трудовая миграция с Украины в Польшу привела к увеличению темпов роста польской экономики на 0,5-0,9% ВВП ежегодно.

Сообщается, что украинцы прилежно работают на каждом пятом польском предприятии. Около 450 тысяч «заробитчан» платят в Польше социальные взносы, тем самым ежегодно пополняя ее бюджет на миллионы злотых. Трудовые мигранты с Украины уменьшили уровень безработицы в Польше, а также увеличили предложение рабочей силы в стране на 5%.

В 2019-м, по данным Евростата, Польша стала «рекордсменом Евросоюза» по выдаче видов на жительство для граждан стран, не входящих в ЕС. Большую часть из 700 тысяч ВНЖ, выданных Варшавой, получили украинцы. На сегодня 32% украинских трудовых мигрантов в Польше, по данным исследования компании EWL, готовы переехать в эту страну навсегда.

По мнению аналитиков, привлекательность польского рынка труда объясняется высокими (по украинским меркам) зарплатами. Согласно опубликованному в октябре 2019-го исследованию компании Personnel Service «Барометр трудовой иммиграции», средняя зарплата мигранта с Украины составляла 580 евро в месяц (около 18 тысяч гривен). По данным украинского Минфина, средняя зарплата в стране в 2019-м составляла 9713 гривен (около 320 евро). Как говорится — почувствуйте разницу.

Трудовая миграция в Польшу грозит Украине национальной катастрофой

По данным компании Pricewaterhouse Coopers за декабрь 2019-го, Украина стала страной — мировым рекордсменом по темпам оттока трудовых ресурсов. Аналитики сообщили — страна только в 2019-м потеряла 1,5% всех своих трудовых ресурсов. Кстати, вторым массовым направлением трудовой миграции для украинцев в докризисный период была Россия. По оценке комитета Госдумы по делам СНГ, с 2014-го в РФ приехало более 2,5 млн граждан Украины, из них 970 тысяч — из зоны конфликта в Донбассе.

По мнению главы киевского Института развития экономики Александра Гончарова, сегодня Польша стала главным «насосом» по выкачке квалифицированных кадров с Украины.

«Легальные, полулегальные и нелегальные мигранты с Украины на деле выполняют несколько задач для нынешней польской власти. Во-первых, они замещают в Польше вакансии низового уровня, ведь квалифицированные рабочие-поляки сами массово уезжают за границу — в Германию, Англию и так далее. Во-вторых, ссылаясь на них, Варшава успешно отбивает атаки руководства ЕС и отказывается принимать ближневосточных мигрантов, заявляя, что «и так принимает тысячи беженцев с Украины», — заметил Гончаров. — Для украинцев же Польша — самый близкий и понятный рынок сельхозтруда в Европе. Да, по большей части это труд рабский, низкооплачиваемый. Украинский сегмент Интернета буквально забит историями про неоказание медицинской помощи заробитчанам, обманы украинцев с выплатами, нападения на них, поборы со стороны полиции, польских фермеров и так далее. К сожалению, эти истории никого не останавливают, потому что во многих регионах Украины работы нет вообще».

При этом Гончаров риторически вопрошает — где те 500 тысяч рабочих мест, которые весной обещал создать в своей стране премьер-министр Украины Денис Шмыгаль?

«Все уже привыкли, что «слуги народа» перекладывают свои социально-экономические обязательства на местных работодателей, которым в условиях коронакризиса с ними просто не справиться. Что остается работящим украинцам, чтобы прокормить свои семьи? Если на родине не создаются рабочие места, то им приходится вливаться в ряды трудовых мигрантов в Польше. Возникает вопрос — политику какого именно государства реализует на Украине кабмин под руководством премьера Шмыгаля? Именно этот человек клятвенно обещал создать в текущем году полмиллиона новых рабочих мест на Украине, но в итоге ничего для этого не сделал», — констатирует глава Института развития экономики.

Как заявил киевский эксперт по вопросам социальной политики Андрей Павловский, в последние год-полтора ситуация с миграцией только усугубилась.

«Наши заробитчане в Польше демонстрируют тенденцию к ассимиляции. Всего за пару лет резко вырос процент иммигрантов с Украины, желающих остаться в Польше надолго, а то и жить там постоянно. Более половины иммигрантов стремятся перевезти в Польшу еще как минимум одного члена семьи, — с грустью говорит эксперт. — Рост такой иммиграции украинцев в соседнюю страну происходит, потому что правительство Шмыгаля ничего не делает, чтобы изменить направление развития Украины. Мы как двигались в направлении «колониальной» модели экономики, так и продолжаем двигаться — видимо, до полного завершения процесса».

Трудовая миграция в Польшу грозит Украине национальной катастрофой

По словам Павловского, в таких условиях ни квалифицированные рабочие руки, ни инженерные мозги Украине не нужны.

«В нашей стране хватает людей, выполняющих низкоквалифицированную физическую или механическую работу, где никакой квалификации не требуется. Поэтому украинцы, которые еще до перехода к «колониальной» модели экономики получили специальность и образование, не могут найти достойную работу на родине и вынуждены искать работу за рубежом. В такой ситуации проще всего поехать в страну-соседа — такую, как Польша. Эта иммиграция будет продолжать расти, и конца этому процессу не видно», — констатирует Павловский.

Эксперт по социальным вопросам объяснил, почему заробитчане, уезжая с Украины, забирают с собой свои семьи.

«По данным Нацбанка Украины, только в 2019-м заробитчане перечислили на родину почти 15 миллиардов долларов. Это примерно в пять раз больше, чем вся международная финансовая помощь, которую за год предоставил нашей стране Запад. По сути, именно деньги заробитчан удерживают экономику Украины на плаву, спасают ее от экономического краха. Но наш кабмин вместо того, чтобы поблагодарить за помощь, решил обложить их новыми налогами и лишить их семьи субсидий», — пояснил Павловский.

Напомним, в новых правилах начисления субсидий на Украине есть пункт, в котором сказано — если в семье хотя бы один ее член временно не выплачивает единый социальный взнос, то вся семья лишается права на получение субсидий.

«Этот удар — как раз по семьям «заробитчан». Если человек временно работает за границей, то он не может оплачивать социальные взносы. С одной стороны, власти вроде бы выиграли: благодаря этому пункту в стране резко сократилось число субсидиантов. В конце 2017-го почти семь миллионов украинских семей получали субсидии, а в этом году — менее трех миллионов. С другой стороны, из-за хамского отношения власти к своим семьям «заробитчане» вынуждены увозить их с собой. Они не видят на родине перспектив для своих детей, которые окончат школы, вузы, а потом пополнят ряды безработных», — указывает аналитик.

Поэтому сейчас налицо крайне негативная для Украины тенденция — когда сотни тысяч граждан едут в Польшу не на временные заработки, а для того, чтобы найти там место для жизни, куда можно перевезти всю семью безвозвратно.

«Как правило, большинство украинских семей, единожды выехав в Польшу, уже не возвращаются — они ассимилируются и оседают там. Украина же лишается активного населения и квалифицированного персонала. Это настоящая катастрофа! Если наш кабмин не опомнится и не сделает хоть что-то, чтобы заробитчане не вывозили с Украины свои семьи, то нас ждет ужасное будущее. Мы превратимся в «страну пенсионеров», без будущего и перспектив», — прогнозирует Андрей Павловский.

Трудовая миграция в Польшу грозит Украине национальной катастрофой

Он пояснил, для чего украинская власть, по сути, сама «выталкивает» из страны «человеческий капитал», который в современном мире ценится буквально на вес золота.

«Я склонен верить в теорию о том, что лидеры западного мира вместе с главами транснациональных корпораций решили — для стран «третьего мира», в которую и превратилась Украина, много населения не требуется. Им нужно «обслуживающее население» для обработки земли, которую скупят иностранные корпорации, а также для содержания в пригодном состоянии трубопроводов. Как заранее подсчитали международные эксперты, для Украины в этом случае достаточно 15–20 миллионов жителей, — отметил аналитик. — То есть Запад запланировал сократить население Украины вдвое, и этот план успешно выполняется. 30 лет назад в нашей стране было 52 миллиона жителей, потом — 46 миллионов. А сейчас, если верить недавней «электронной» переписи населения, нас осталось около 37 миллионов. Если отток населения продолжится прежними темпами, то через 15–20 лет на Украине действительно останется 20 миллионов человек».

Новости партнеров