Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирийская делегация в Москве обсудила экономическое сотрудничество с РФ

Сирийская делегация в Москве обсудила экономическое сотрудничество с РФ

Москва, 6 октября. Сирийская делегация во главе руководителем аппарата президента Мансуром Аззамом обсудила в Москве экономическое сотрудничество между Россией и САР. С российской стороны во встрече участвовали представители МИД, Минэкономразвития, Минэнерго, Минпромторга, Минфина и Минсельхоза.

Глава делегации Мансур Аззам

В составе сирийской делегации в Москву прибыли министр экономики и внешней торговли Мухаммед Самер аль-Халил, министр финансов Кинан Ягхи, генсек Совета министров Кайс Мухаммед Хадер, управляющий Центробанка Сирии Хазем Гарфуль, замглавы комиссии по международному сотрудничеству Турая Идлиби и член президентского совета САР Мона аль-Саид. Во встрече также участвовал посол Сирии в Москве Рияд Хаддад.

Обсуждались практические шаги по развитию проектов российско-сирийского сотрудничества, которые ранее были согласованы в ходе визита в Дамаск заместителя премьер-министра РФ Юрия Борисова, главы МИД Сергея Лаврова и делегации правительства РФ.

Стороны коснулись хода реализации проектов в коммерческом, сельскохозяйственном и промышленном секторе, а также в области энергетики, транспорта и водоснабжения. Рассматривались пути обеспечения стабильности сирийского рынка сырья в свете сложностей, которые испытывает Сирия из-за экономических санкций в отношении Дамаска.

Россия стала ключевым экономическим партнером Сирии в условиях санкционного давления со стороны США и стран Евросоюза. Кроме проектов в сфере нефти и газа, а также добычи фосфатов, РФ участвует в модернизации порта в Тартусе и поставляет в САР зерно. В общей сложности Россия участвует в более чем 30 масштабных экономических проектов на территории Сирии, которые предполагается завершить в 2021 году.

Экономика Сирии продолжает страдать из-за санкций и оккупации нефтяных месторождений на востоке страны. Вооруженные силы Соединенных Штатов и подконтрольные им боевики под предлогом борьбы с терроризмом ведут незаконную добычу и вывоз сирийской нефти. Эта деятельность осуществляется с ведома руководства США в Вашингтоне.

Читать о том, как США организовали нелегальную добычу нефти в Сирии

Новости партнеров