Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Франция отметила ключевую роль Хамидти в подписании мирного договора в Джубе

Франция отметила ключевую роль Хамидти в подписании мирного договора в Джубе

Джуба, 5 октября. Первый заместитель председателя Переходного суверенного совета Судана, возглавлявший правительственную делегацию на мирных переговорах в Джубе, генерал Мухаммад Хамдан Дагло (Хамидти) встретился с посланником Франции Жаном Роксом.

Жан Рокс, который представлял свою страну на церемонии подписания мирного соглашения между правительством Судана и вооруженными группировками, входящими в состав Суданского революционного фронта (СРФ), поздравил Хамидти с подписанием соглашения от имени Франции, отметив его личные усилия по достижению мира в Судане.

Стороны обсудили механизмы реализации заключенного договора. Также французский представитель заявил, что его страна приложит все усилия к содействию выполнению условий мирного соглашения и продолжит программу поддержки беднейших слоев населения Судана в ближайшие два года.

Встреча Хамидти с представителем Франции произошла в столице Южного Судана — городе Джуба после подписания мирного соглашения, которое состоялось 3 октября между правительством Судана и некоторыми вооруженными движениями. Оно является важным звеном переходного периода, одна из задач которого — установление мира в Судане.

Церемония, которой предшествовал год переговоров, проходила в присутствии широкого круга международных наблюдателей. Текст подписанного соглашения должен войти в Конституционный документ, который определит структуру и полномочия органов власти на весь переходный период.

Франция отметила ключевую роль Хамидти в подписании мирного договора в Джубе

К подписанию не присоединилось крыло Народно-освободительного движения Судана / Север (НОДС/С) во главе с Абдулазизом Хелу. Как и фракция Минни Минави (Суданская Освободительная Армия), Хелу вел переговоры с правительством отдельно. Однако от подписания итогового документа уклонился. Во многом это связано с принципиальной позицией НОДС/С по вопросу отделения религии от государства без вынесения этого вопроса за рамки мирного урегулирования.

Другое крыло Народно-освободительного движения Судана / Север (НОДС/С) во главе с Маликом Агаром парафировало соглашение о мире в Джубе по «Пути двух регионов» в конце августа.

Также недовольство соглашением выразил глава Суданского освободительного движения (СОД) Абдул-Вахид Нур, проживающий в Париже. Он объявил, что СОД уже ведет работу по созданию альтернативного предложения, которое будет отвечать интересам всего суданского народа.

Помимо этого, от подписания мирного соглашения в Дарфуре отказался альянс из 8 движений, среди которых Совет революционного пробуждения во главе с Мусой Хилялем и новое Движение за справедливость и равенство во главе с Мансуром Арбабом.

Тем не менее, подписание мирного соглашения в Джубе высоко оценили представители мирового сообщества. Представитель Европейского союза Жозеп Боррель назвал договор историческим достижением, открывающим путь к всеобъемлющему миру в Судане. При этом он призвал Народно-освободительное движение Судана / Север (НОДС/С) – крыло Абдулазиза Хелу и Суданское освободительное движение (СОД) во главе с Абдул-Вахидом Нуром последовать примеру других вооруженных движений, поставивших свои подписи под соглашением в Джубе.

В поддержку мирного процесса высказалась президент Эфиопии Сахле Ворк Зевде, премьер-министр Египта Мустафа Мадбули, президент Чада Идрис Деби, глава Джибути Исмаил Омар Гелле, а также Катар, Бахрейн, Иордания, Германия, США, ОАЭ, Турция, Йемен и Швейцария, Уганда, Кения, Сомали и Саудовская Аравия.

Франция отметила ключевую роль Хамидти в подписании мирного договора в Джубе

От международных организаций подписание приветствовали представители Африканского Союза и Лиги Арабских Государств. Послание в поддержку мирного процесса направил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Заключенное в Джубе мирное соглашение содержит 8 протоколов, касающихся вопросов правосудия переходного периода, компенсаций, владения землей, развития пастбищ, разделения природных богатств и власти, а также возвращения беженцев и перемещенных лиц.

Документ также исключает запрет для лидеров вооруженных движений на участие в предстоящих выборах и предусматривает продление переходного периода на 39 месяцев.

В соответствии с соглашением, Суданский революционный фронт (СРФ) получает 3 места в Переходном суверенном совете, 5 министерских портфелей в структуре исполнительной власти, 75 мест в переходном парламенте. Также СРФ были выделены 20% должностей на государственной службе, в судебной системе, прокуратуре и дипмиссиях.

В ключевых для Судана регионах Дарфура 40% полномочий будет передано представителям «Пути Дарфура» — важнейшего из пяти направлений мирных переговоров в Судане. 30% – представителям переходной администрации, 10% – дарфурским движениям, подписавшим это соглашение, остальные 20% – гражданам, заинтересованным в политическом процессе в регионе, в том числе внутренне перемещенным лицам, женщинам и представителям гражданского общества.

Кроме того, в рамках переходного периода произойдет интеграция участников вооруженных движений в суданскую армию.

Франция отметила ключевую роль Хамидти в подписании мирного договора в Джубе

Центральная роль в организации и проведении мирного процесса принадлежит генералу Мухаммаду Дагло. Только благодаря его авторитету, харизме и постоянному присутствию на всех ключевых переговорах стало возможным подписание важнейшего для Судана документа. Такие усилия достойны Нобелевской премии мира, однако председатель Парламентской ассамблеи Северной Африки Мустафа Джунди сообщил о выдвижении на престижную награду глав Египта, Судана и Южного Судана.

Этот факт свидетельствует о попытках Сил Декларации свободы и перемен (СДСП) и премьер-министра переходного правительства Судана Абдаллы Хамдока взять под контроль дальнейший ход мирного урегулирования, перехватив управление процессом у Хамидти. Такое желание не идет на пользу Судану, давая возможность двойных толкований подписанных договоренностей.

Тем не менее, несмотря на возникающие трудности, мирный процесс уже невозможно остановить. Оставшиеся в неопределенном состоянии вооруженные группировки вынуждены будут встраиваться в новую реальность Судана.

Новости партнеров