Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Появляются новые свидетельства о деятельности сирийских боевиков в Карабахе

Появляются новые свидетельства о деятельности сирийских боевиков в Карабахе

Краеугольной темой армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе остаются слухи об участии в боях боевиков протурецкой «Сирийской национальной армии» (СНА). За последние дни Интернет наполнился сообщениями о том, где находятся боевики, как они скрываются среди азербайджанских военных, а также некоторые детали о быте турецких наемников. Так, оппозиционные сирийские источники сообщают о больших потерях среди боевиков и о недовольстве военных Азербайджана новой присланной «элитой». Недовольны и сами боевики — им говорили об «охране инфраструктуры», но вместо этого послали на фронт против Армении и Нагорно-Карабахской Республики (НКР).

О том, какие сообщения о сирийских боевиках в Карабахе появлялись за последние 5 дней и как ситуация в регионе все больше беспокоит мировые державы (всех, кроме одной), рассказывает руководитель военно-политического Telegram-канала Astra Militarum Комиссар Яррик.

Пушечное мясо для Баку

С началом октября количество сообщений о воюющих на стороне Азербайджана в Нагорном Карабахе протурецких наемниках из Сирии возросло в несколько раз. Главным источником сведений о присутствии и деятельности боевиков в Закавказье остаются сирийские оппозиционные источники – в то время, как официальные лица Азербайджана и Турции сохраняют гробовое молчание.  

Так, оппозиционный Telegram-канал Muraseloun al-Sharqiya, освящающий события на севере Сирии, опубликовал видео трупов боевиков «Сирийской национальной армии», доставленных из Азербайджана. По сведениям источников издания, из Азербайджана были доставлены два трупа, а в ролике запечатлен погибший Мухаммад Халид аш-Шахна из города Маарет ан-Нуман. Это видео распространили многие другие Telegram-каналы, связанные с боевиками в Идлибе и Алеппо, не подвергая сомнению его подлинность.

Погибший в Карабахе боевик Мухаммад Халид аш-Шахна

Кроме того, Muraseloun al-Sharqiya и издание JisrTV на протяжении последних пяти дней публиковали материалы, подтверждающие большие потери среди боевиков протурецких сирийских группировок в Нагорном Карабахе. Как сообщают издания, первая партия из более чем ста тел погибших уже отправлена в северные районы сирийских провинций Алеппо и Идлиб. Однако реальных погибших, судя по всему, значительно больше. Опасаясь недовольства среди населения, руководство Азербайджана бережет своих солдат, поэтому сирийцы как правило выполняют роль «пушечного мяса» и воюют на самых опасных участках.

Впрочем, огромные потери несут и азербайджанцы. По заявлениям Минобороны Армении с начала наступления ВС Азербайджана потеряли только убитыми более 3 тысяч человек. Цифра, конечно, астрономическая для боестолкновений длиной в неделю – однако показательная. Учитывая массовый характер привлечения сирийских боевиков к боевым действиям (по данным некоторых СМИ их в Нагорном Карабахе уже чуть ли не более 2,5 тысяч), в ближайшее время количество погибших только увеличится.

По информации сирийских источников за участие в боевых действиях боевики получают до 2 тысяч долларов в месяц. Такая большая сумма за участие «пушечного мяса» в конфликте сильно нервирует азербайджанских солдат: поступают сведения о росте недовольства и протестных настроениях в армии. Как и 27 лет назад, в период первой большой войны в Карабахе, солдаты и офицеры начинают открыто не соглашаться с действиями своего государства. Впрочем, до повального дезертирства, как в ходе прежнего конфликта, дело еще не дошло.

Новые свидетельства о боевиках в Карабахе

Существенная часть доказательной базы о действиях турецких наемников в Нагорном Карабахе – это информация от их родственников, оставшихся в Сирии. В отличие от официальных лиц в Баку и Анкаре, они не стали дожидаться, пока Азербайджан и Турция открыто признают участие боевиков в конфликте – и выдали всю информацию сами.

Так, 1 октября на своей странице в Facebook родственники заявили о смерти в Азербайджане боевика Махмуда ан-Наджара и его племянника Абдул Ханана Абдул Ризака. Оба были уроженцами города Мареа, расположенного на севере провинции Алеппо, и оба состояли в группировке «Дивизия аль-Хамза», входящей в состав «Сирийской национальной армии».

Данная группировка в большом количестве присутствует в Карабахе. Согласно заявлению журналистки Линдси Снелл, 260 боевиков «Дивизии аль-Хамза» были чуть ли не обманом переброшены из Ливии в Азербайджан через Анкару – хотя официально им объявили, что они возвращаются в Сирию.

Кроме того, брат убитого в бою сирийского наемника Ахмада Фаразата рассказал некоторые подробности о том, как была обставлена отправка террористов СНА в Карабах. По его словам, боевики уехали в Азербайджан, чтобы «нести службу в качестве «городской и пограничной полиции, сил безопасности». Однако вместо того, чтобы оставить их в тылу, турецкие кураторы бросили сирийских боевиков на передовую вместо азербайджанских военных.

«Наши люди были не согласны с их отъездом, мы были категорически против, но эти ребята были обмануты своими аморальными предводителями, - сообщил источник. – Они пришли и сказали, что вы идете в силы безопасности и не будете иметь никакого отношения к войне. И эти люди согласились поехать на 1-2 месяца и работать за 2000-3000 долларов, что как минимум обеспечит средства к существованию для их детей. К сожалению, их бросили на самую горячую линию фронта, и с первого дня их поставили в самые горячие точки».

О том же сообщает и британская газета The Guardian: часть сирийцев, участвующих в боях в Карабахе, изначально нанималась турецкими фирмами для охраны нефтяной и гражданской инфраструктуры в Азербайджане. Однако вместо охраны сирийцев направили на фронт.

3 октября курдские источники опубликовали еще одно видео, на котором сирийский террорист запечатлен под артобстрелом Армии обороны НКР. Как сообщает Telegram-канал «Инфотека24», боевик был ранен и призывал Аллаха спасти его. По информации аналитика и правозащитницы Элизабет Цурков, 23-летний боевик Мустафа Канти состоит на данный момент в «Дивизии аль-Хамза», ранее воевал в составе группировок «Лива ат-Таухид» и «Аль-Джабхат аш-Шамия».

Установлено и местонахождение турецких наемников в Карабахе. По данным Telegram-канала Re:public of Artsakh, ранее в соцсетях появилась видеозапись, на которой люди в военной форме без знаков различия сняты во дворе, где стоят пикапы, оборудованные тяжелыми пулеметами. экспертам удалась выяснить, что видео было снято в южной части азербайджанского города Горадиз, расположенного в 60 км от Степанакерта. Ранее этот населенный пункт уже попадал в сводки новостей в связи с турецкими боевиками: 28 сентября была опубликована видеозапись, в которой неизвестные вооруженные люди проезжают по улицам города на пикапах.

Обеспокоены все. Кроме Турции

Ситуация в Нагорном Карабахе все больше вызывает обеспокоенность у руководителей мировых держав. Как отмечает МИД России, Москва озабочена сообщениями о переброске боевиков незаконных вооруженных формирований в зону конфликта. По мнению Кремля, переброска в Карабах боевиков из Сирии и Ливии делает ситуацию крайне опасной может привести к дестабилизации Закавказья в целом.

Беспокоится и Франция: президент Эммануэль Макрон позвонил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и призвал к восстановлению режима прекращения огня и переговоров по Карабаху. Ранее французский лидер заявил, что в Азербайджан с территории одной из сопредельных стран из Сирии для участия в боевых действиях в Карабахе были переброшены около 300 боевиков.

Эммануэль Макрон

В Вашингтоне также выразили согласие с мнением Москвы и Парижа. Как было заявлено на переговорах секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева и помощника президента США по национальной безопасности Роберта О’Брайена, подходы России и США по Карабаху совпадают - нужно как можно скорее запустить мирное политическое урегулирование.

В ближайшие часы должно быть опубликовано общее заявление по Карабаху глав МИД России, Франции и США - сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Единственная страна, которая не обеспокоена присутствием иностранных боевиков в Нагорном Карабахе – это пославшая их туда Турция. На фоне мировой обеспокоенностью ситуацией в Закавказье, Анкара продолжает раскручивать милитаристскую повестку, поддерживая Азербайджан в разжигании конфликта.

Реджеп Тайип Эрдоган

«Мы находимся на стороне дружественного и братского Азербайджана со всеми нашими возможностями и всем сердцем, мы будем рядом с ними. Эта борьба продлится до тех пор, пока Карабах не будет освобожден», - заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

И Анкара эту борьбу в Карабахе продолжает – присылая свежее сирийское «пушечное мясо» в Азербайджан.

Новости партнеров