Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ОЗХО предоставит России данные экспертиз по делу Навального

ОЗХО предоставит России данные экспертиз по делу НавальногоГаага, 5 октября. Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) получила запрос от РФ о содействии в расследовании ситуации с Алексеем Навальным и готова предоставить российской стороне результаты экспертизы по делу блогера. Заявление об этом опубликовано на официальном сайте организации.

«2 октября генеральный директор ОЗХО Фернандо Ариас <...> заверил власти Российской Федерации в том, что технический секретариат готов предоставить запрошенные данные, а также что группа экспертов готова приступить к расследованию в кратчайшие сроки», — говорится в релизе.

 

В своем ответе Ариас также поблагодарил РФ за доверие к техническому секретариату ОЗХО. Письмо гендиректора ОЗХО было направлено постпреду РФ при организации Александру Шульгину.

Как сообщалось ранее, запрос в ОЗХО со стороны России был направлен 1 октября. Об этом сообщила представитель МИД РФ Мария Захарова. Дипломат отметила, что в Москве рассчитывают, что предложение о сотрудничестве получит позитивный отклик. 

Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву 20 августа. Самолет экстренно сел в Омске, где блогер был доставлен в токсикологическое отделение местной городской больницы. Через два дня Навального по требованию родственников перевезли в Германию и поместили в клинику «Шарите» в Берлине. После этого Правительство ФРГ сделало заявление, что Навальный якобы был «отравлен» боевым веществом «Новичок». Эту информацию опроверг глава СВР Сергей Нарышкин. Он напомнил, что все запасы «Новичка» в России были уничтожены, а омские врачи не выявили в организме блогера следов каких-либо ядов.

В начале сентября появилась информация о том, что причиной инцидента с Навальным мог стать его конфликт с Владимиром Ашурковым, который оказывал финансовое содействие блогеру. Расследование об этом опубликовали журналисты издания «Правда.ру». Причиной размолвки Навального и Ашуркова стала ликвидация ФБК (признан в России иноагентом). Ашурков требовал сохранить фонд или вернуть денежные средства. Также было установлено, что к отравлению Навального причастна Мария Певчих, которая тесно сотрудничает с Ашурковым с 2010 года. Она является подданной Великобритании, а ее отец владеет сетью лабораторий (что объясняет доступ Певчих к химическим веществам).

Новости партнеров