Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В сети появился снимок загрязнения Камского водохранилища. ФАН-ТВ

Андрей Шихов, доцент Пермского государственного национального университета опубликовал снимок со спутника загрязненного Камского водохранилища. На фото видны кислотные изливы закрытых шахт Кизеловского угольного бассейна.

Загрязнение носит и постоянный и временный характер: кислые шахтные воды содержат много загрязняющих соединений. Массивность выброса зависит от времени года и уровня осадков. Недавний паводок увеличил объем воды, проходящий через закрытые шахты.

«Там не только железо, там содержится очень много различных тяжелых металлов. И причем концентрации — это десятки и сотни ПДК, а железа запредельные концентрации в 10000 ПДК и больше», — рассказал заведующий лабораторией геологии техногенных процессов, заслуженный эколог РФ Николай Максимович.

Больше всего страдает река Кизел, которая протекает через город Кизел. В нее впадают воды семи изливов из шахт и стоки с большого количества отвалов. Быстрое течение распространило выброс на расстояние более двухсот километров от источника, и загрязнение достигло Камского водохранилища. Это происходит уже более 15 лет, с момента затопления шахт.

«Вот этот процесс по мировому опыту, может длиться 100-200 лет. Надеяться на то, что излив кислых шахтных вод прекратится сам, не приходится», — объяснил заведующий лабораторией геологии техногенных процессов, заслуженный эколог РФ Николай Максимович.

За время работы Кизеловского угольного бассейна таких отложений накопились миллионы тонн, конечным участком накопления служит Камское водохранилище. По словам Андрея Шихова, причиной такого загрязнения стало то, что ни одна из шахт не была ликвидирована должным образом.

Новости партнеров