Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сотни узников ливийских тюрем могут выйти на свободу

Сотни узников ливийских тюрем могут выйти на свободу

Триполи, 5 октября. Пользователь Facebook сообщил, что в Ливии может пройти масштабный процесс амнистирования заключенных.

Источник утверждает, что освобождение безвинно заточенных людей обсуждалось на консультациях по военному соглашению «5+5» в Египте. По его словам, вполне возможно, что в ближайшее время всех узников выпустят из ливийских застенок.

Успешный процесс амнистирования мог бы стать еще одним шагом к политическому урегулированию обстановки в североафриканском государстве. Реализация такого проекта поможет сблизить позиции враждующих сторон и привести страну к миру.

Сотни узников ливийских тюрем могут выйти на свободу

На данный момент неизвестно, о ком именно идет речь в сообщении о возможном освобождении узников. Распространяется ли это только на комбатантов или на всех пострадавших от произвола в Ливии — непонятно.

К примеру, в частном изоляторе ПНС уже более года незаконно удерживают двух граждан РФ: социолога Максима Шугалея и его переводчика Самера Суэйфана. Группа россиян отправилась в североафриканское государство в начале прошлого года. Ученые официально пересекли границу страны. Они не скрывали цели своего визита в Ливию — проведение социологического исследования.

Тем не менее, это не помешало боевикам ПНС похитить Шугалея и Суэйфана. Впоследствии их поместили в частную тюрьму «Митига». Соответствующий неофициальный изолятор контролирует бандформирование RADA, интегрированное в силовой блок ПНС.

Сотни узников ливийских тюрем могут выйти на свободу

Главарь группировки Абд аль-Рауф Карра связан с такими террористическими организациями, как «Аль-Каида»1, ИГ1 и «Братья-мусульмане»1 (запрещены в РФ). Неудивительно, что боевики RADA прибегают к экстремистским методам работы, а попавшие в их плен люди страдают от издевательств и пыток.

Незаконные аресты в Ливии распространены так же, как пытки и работорговля. Частные изоляторы ПНС представляют собой квинтэссенцию всех этих преступлений, а также нарушения прав человека. Примечательно, что в многочисленных докладах СБ ООН фигурирует и «Митига», и сам Карра, и другие представители ПНС. Всех их обвиняют в разносортных нарушениях закона.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров