Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Политолог Савин рассказал, в каком случае ОДКБ и Россия защитят Армению

Политолог рассказал, в каком случае ОДКБ и Россия защитят Армению

Россия и Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) вступятся за Армению только в случае реального риска дестабилизации обстановки или прямого нападения на страну, считает политический аналитик Леонид Савин.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что в случае необходимости Россия будет обязана применить свои вооруженные силы для оказания помощи Еревану, так как это предусмотрено договором между двумя странами.

«В Армении расположена 102-я российская военная база, у нас единая система ПВО. Договор об этой системе очень четко определяет, в каких случаях эти вооруженные силы могут использоваться также для безопасности Армении... Я уверен, что Россия выполнит свои договорные обязательства, если такие случаи возникнут», — сообщил Пашинян журналистам немецкого издания Bild.

С премьером Армении отчасти согласился российский политический аналитик, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика» Леонид Савин. Однако он добавил, что «помощь, безусловно, будет оказана, но только в случае реального риска дестабилизации обстановки или прямого нападения на страну».

Никол Пашинян

«Вступится не только Россия, но и вся Организация Договора о коллективной безопасности, как это предписывается всеми правилами. Но вопрос в том, что сейчас многие думают, будто конфликт в Нагорном Карабахе следует рассматривать как прямой конфликт между Арменией и Азербайджаном, что несколько неверно. Армения действительно поддерживает непризнанный Нагорный Карабах, но она в то же время сама не признает его и, соответственно, считает, что это часть армянской территории. И такая двойная позиция Армении для России должна выглядеть настораживающе. Я думаю, что Азербайджан будет продолжать свою военную операцию против Нагорного Карабаха, но постарается не пересекать «красную линию» и не атаковать непосредственно Республику Армения», — говорит собеседник Федерального агентства новостей.

В то же время Савин напомнил, что не так давно в азербайджанских СМИ появились спутниковые кадры, демонстрирующие, что ракетные и артиллерийские удары по азербайджанской территории наносились Вооруженными силами Армении.

«Поэтому тут могут быть факторы эскалации, причем намеренные. То есть Ереван может провоцировать Баку на удар по своей территории и затем обращаться к Москве и ОДКБ с просьбой защитить Армению от агрессии Азербайджана. Но если выяснится, что это намеренно спровоцированная атака, в таком случае ОДКБ действовать не будет. На провокации ни ОДКБ, ни Россия реагировать не будут. Соответственно, будет необходимо тщательное расследование инцидента», — заключил политический аналитик.

Политолог рассказал, в каком случае ОДКБ и Россия защитят Армению

Напомним, лидеры России, США и Франции ранее призвали Ереван и Баку к немедленному прекращению боевых действий в Нагорном Карабахе. Президенты Владимир ПутинДональд Трамп и Эммануэль Макрон выразили соболезнования семьям убитых и раненых, а также предложили Армении и Азербайджану возобновить переговоры без предварительных условий.

27 сентября Минобороны Азербайджана заявило, что армия Армении обстреляла населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе, что привело к гибели гражданского населения и военных. По заявлению Минобороны Армении, Карабах «подвергся воздушным и ракетным атакам». В Ереване заявляли, что Баку начал наступление на карабахском направлении.

Новости партнеров