Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Силуанов рассказал, какие налоговые новации ждут федеральный бюджет

Федеральный бюджет ждут налоговые новации

Москва, 5 октября. Нагрузку на малый и средний бизнес (МСП), а также на IT отрасль планируют снизить, одновременно увеличив налогообложение сырьевого сектора. Об этом рассказал глава Минфина России Антон Силуанов, передает ФАН.

«Меры налоговой политики нацелены на осуществление маневра путем снижения налоговой нагрузки на малый и средней бизнес, на IT отрасль с одновременным увеличением налогообложения сырьевого сектора», — сказал он.

Как пояснил Антон Силуанов, смысл этих изменений заключается в поддержке тех направлений, которые являются современными. Также, по его словам, следует поддержать тот сектор малого предпринимательства, который в нынешних условиях должен быть стимулом к увеличению экономической активности в России.

«По МСП принято решение о снижении вдвое страховых взносов — это примерно полтриллиона рублей дополнительных ресурсов. Это важно для того, чтобы МСП работали в белую. Сейчас мы сделали такие условия, при которых работать в белую выгоднее, — сказал министр. — Для IT отрасли предусмотрено снижение страховых взносов с 14% до 7,6%, снижение ставки на доходы — до 3%. Рассчитываем, что наши специалисты в этой области не только не будут уезжать, но и начнут возвращаться».

Антон Силуанов рассказал, что ведомство также предлагает целый комплекс решений по справедливому изъятию природной ренты и пересмотру налоговых льгот по добыче нефти. Кроме того, по его словам, еще одной новацией являются меры по деофшоризации, которые создадут условия для возврата бизнеса.

В частности, планируется пересмотр соглашений с отдельными странами по повышению ставки налога на прибыль.

Отметим, ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила существенно повысить налог на средства, заработанные компаниями в России и выводимые в офшоры.

Новости партнеров