Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Группировки «Аз-Завии» захватывают международный аэропорт Триполи

Группировки Аз-Завии захватывают международный аэропорт Триполи

Каср бен Гашир, 5 октября. Группировки «Аз-Завии» захватили международный аэропорт Триполи по приказу министра обороны так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Салаха Намруша. Об этом в Facebook сообщает канал 218.

Новостной портал сообщил, что бандформирования «Аз-Завии» заняли позиции близ воздушной гавани, а также прилегающие к ней районы. Приказ о передислокации сил был подписан главой Минобороны ПНС.

Международный аэропорт Триполи, находящийся к югу от центра ливийской столицы в Каср бен Гашире, контролировался силами режима. Одностороннее решение Намруша по взятию стратегического объекта приведет к росту напряженности в регионе. Кроме того, такие действия с его стороны свидетельствуют о том, что в руководстве ПНС существуют серьезные разногласия — министр решил взять воздушную гавань под свой контроль, невзирая на позицию «правоохранительных органов» режима Файеза Сарраджа.

Группировки Аз-Завии захватывают международный аэропорт Триполи

Триполитанский международный аэропорт не принимает рейсы с 2014 года. Основная инфраструктура была уничтожена в результате кровопролитных столкновений группировок ПНС, боровшихся за господство в этом районе.

В апреле 2020 года боевики ПНС при поддержке турецких военных захватили несколько ливийских городов, в том числе Сурман и Сабрата. Чтобы восполнить потери в своих рядах, джихадисты освободили из тюрем заключенных. Помимо осужденных преступников, группировки пополнили выходцы из международных террористических организаций, таких как «Аль-Каида»1 и ИГ1 (запрещены в РФ).

Примечательно, что «МВД» ПНС, возглавляемое Фатхи Башагой, бездействует в этой ситуации. Ведомство никак не реагирует на вооруженную операцию Намруша, хотя обеспечение безопасности является его первоочередной задачей. Вероятно, инцидент стал следствием раскола в ПНС, который обострился в последние месяцы.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров