Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Губернатор Камчатки назвал три версии загрязнения океана

Губернатор Камчатки назвал три версии загрязнения океана

Петропавловск-Камчатский, 5 октября. Власти Камчатского края рассматривают три причины загрязнения воды у берегов полуострова. Первой версией является техногенное загрязнение, связанное с деятельностью человека. Как передает ТАСС, об этом заявил губернатор региона Владимир Солодов.

«Обрабатывается версия техногенного загрязнения, связанного с деятельностью человека. С разливами каких-то токсичных веществ. Каких точно — сейчас предстоит нам выяснить, если эта версия будет подтверждаться», — сообщил Солодов. 

Кроме того, по его словам, отрабатывается версия о том, что загрязнение «может быть связано с природными воздействиями». К примеру, поведение водорослей, которых во время прилива могло вынести на берег. Третья версия связана с сейсмической активность.

По словам губернатора, подробности станут ясны после получения расширенных результатов проб.

Солодов сообщил, что сейчас взяты повторные пробы воды в реке Налычева, впадающей в залив на Камчатке, в водах которого обнаружили превышение содержания фенола и нефтепродуктов. По его словам, первоначальные общие пробы «показывают отсутствие превышения предельно допустимых концентраций [вредных веществ]».

Губернатор Камчатки назвал три версии загрязнения океана

Максимальная концентрация нефтепродуктов в акватории бухт Камчатки была зафиксирована 3 октября. В частности, в бухте Лагерной «были обнаружены превышения предельно допустимых концентраций по наличию нефтепродуктов в 7-9 раз». 

«Но в динамике показатели существенно снижаются. Океан имеет уникальную способность к самоочистке», — отметил Солодов.

Он уточнил, что пробы, взятые в тех же местах 4 октября «показали превышение всего в 1,2 раза». В других точках превышение не зафиксировано, включая Халактырский пляж.

Ранее серферы сообщили, что в районе Халактырского пляжа на Камчатке изменился цвет воды, а после заплывов у них опухли глаза и появилось раздражение на коже. В соцсетях стали появляться фотографии, на которых видно, что на берег выбросило тела погибших морских обитателей.

Следственный комитет РФ начал проверку по факту массовой гибели морских животных и загрязнения воды, передавал RT. В Москву на экспертизу доставлено 250 кг образцов, в том числе вода, песок, погибшие животные и моллюски. 

Новости партнеров