Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Террористам выдают гражданство в Триполи

Террористам выдают гражданство в ТриполиТриполи, 4 октября. При «МВД» Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, возглавляемого Фатхи Башагой, создали орган по легализации нахождения иностранных наемников в североафриканском государстве.

Наемники из Сирии и Африки смогут официально находится в Ливии после создания комитета, раздающего новые паспорта для прибывающих боевиков из запрещенных в РФ организаций ИГ1 и «Аль-Каида»1. Специальный орган сформирован боевиками, контролирующими местное «МВД». По данным издания Libyan Address Journal, спецкомиссия была собрана в обход Палаты представителей и Президентского совета. Ведомство создали от лица триполитанского министра Фатхи Башаги, ставшего ширмой для действий экстремистов.

Террористам выдают гражданство в Триполи

Полученное гражданство даст возможность легализовать свое присутствие в Ливии как уже находящимся, так и вновь прибывающим террористам. По этим документам боевики смогут устроиться в силовые органы Ливии, получив таким образом карт-бланш на произвол, от которого страдают мирные жители.

Отметим, что еще в феврале этого года боевикам обещали выдать турецкие паспорта. Это стало одним из поощрений, когда их тысячами пересылали в североафриканскую страну. Нарастив силу и влияние в Триполи, экстремисты решили исполнить эти обязательства другим путем.

Террористам выдают гражданство в Триполи

Все это указывает на то, что террористы в ПНС укрепляют свои позиции и принимают решения самостоятельно. В связи с этим, Фатхи Башага перестал для них играть роль даже формального начальника. Отныне, экстремисты лишь прикрываются официальным статусом так называемого министра внутренних дел, а внутри ведомства творится анархия и произвол. Заявлений от самого Башаги не поступало, в связи с чем неизвестно, знает ли он вообще о происходящем.

Все это происходит в момент, когда триполитанские группировки устраивают погромы в столице страны на фоне передела сфер влияния. Показательная междоусобица произошла сегодня. В подконтрольной ПНС Таджуре силы местных бандформирований, формально входящих в состав «МВД», разграбили и сожгли дома членов батальона «Ад-Даман», также пользующихся прикрытием от ведомства. Ранее они выселили несколько семей в этом районе, сообщает новостной аккаунт в Twitter. Сам Башага хранит молчание относительно действий бандформирований, которые он якобы контролирует.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров