Лента
15 июня 16:46
Все новости
Бразильский картель «Первая столичная команда» несет миллиардные убытки
Федеральное агентство новостей  / 

Федеральная полиция Бразилии заблокировала 130 миллионов долларов на счетах главного картеля страны, в порту Сан-Себастьян изъято более 1,5 тонны кокаина, Жаир Болсонару ответил на критику Джо Байдена, Бразилия потеряла позиции в рейтинге Doing Business. Редакция Telegram-канала «Байки из фавел» рассказывает о главных событиях минувшей недели в Бразилии.

«Прискорбно, господин Байден, очень прискорбно»: Болсонару ответил на критику Джо Байдена

Одним из главных событий в мире 30 сентября стали дебаты кандидатов в президенты США Дональда Трампа и Джо Байдена. Для многих они запомнились дерзкими фразами оппонентов, разлетевшимися на мемы всех сортов и вкусов. Однако в повестку дебатов внезапно вклинился вопрос о лесных пожарах в Амазонии, что стало почвой для рассуждений о потенциальном характере отношений США и Бразилии в случае победы кандидата от демократической партии.

Как полагает настоящему глобалисту, Джо Байден обратил внимание на катастрофические масштабы лесных пожаров в Бразилии, попутно обвинив Дональда Трампа в бездействии и попустительстве. 77-летний демократ заявил, что остановить вырубки лесов в Бразилии можно просто пожертвовав круглую сумму денег, а в случае отказа — задавить союзника санкциями.

«Тропические леса Бразилии уничтожаются. Эти леса поглощают больше углекислого газа, чем вырабатывается в Бразилии. Вместо того чтобы делать с этим что-либо, в случае победы я соберу многие страны мира и дам им (правительству Бразилии) 20 миллиардов долларов. Я скажу им: теперь хватит вырубать леса. И если они не согласятся, им придётся столкнуться с серьёзными экономическими последствиями», — заявил кандидат в президенты США.

Ответ Жаира Болсонару, преданного сторонника Дональда Трампа, не заставил себя долго ждать. Президент Бразилии в свойственной ему манере обратился к Байдену в своем аккаунте в Twitter:

«Многие не понимают, что Бразилия изменилась. Сейчас президент Бразилии, в отличие от левых предшественников, не принимает никаких взяток. Наша независимость не обсуждается. Наше правительство проводит беспрецедентные меры по сохранению Амазонии. Мы приветствуем участие США, в т.ч. инвестиционные проекты, которые мы обсуждали с Дональдом Трампом… Мне, как президенту, который полностью восстановил связи с США после десятилетий враждебных вам правительств, крайне сложно понять такое катастрофичное и беспричинное заявление. Прискорбно, господин Байден, очень прискорбно».

Своеобразный обмен любезностями за месяц до выборов в США говорит о непростых временах для правительства Бразилии в случае победы Байдена. Кандидат от демократов впервые публично озвучил свое недовольство политикой Жаира Болсонару, после чего бразильские власти обязаны либо ускорить разработку запасной концепции отношений с США, либо молиться на победу Дональда Трампа с еще большим усердием.

Миллиардные убытки Первой столичной команды: заблокированные счета, арестованная техника, изъятый кокаин

30 сентября федеральная полиция Бразилии провела очередную масштабную спецоперацию с кодовым названием «Король криминала» против крупнейшего картеля Бразилии «Первая столичная команда». Суд Сан-Паулу наложил арест на счета 70 предприятий, подозреваемых в отмывании денег в интересах картеля. Общая сумма заблокированных счетов достигла 730 миллионов реалов (около 130 миллионов долларов). По версии следствия, один из руководителей ПСК Жозе Карлус Гонсалвис или «Немец» осуществлял отмывание денег картеля через заправочные станции предпринимателя Леандро ди Соузы Альфонсо.

Бразильский картель «Первая столичная команда» несет миллиардные убытки
Федеральное агентство новостей  / 

Операция, как полагается, не обошлась без задержанного имущества членов картеля. Суд выдал 13 ордеров на арест и 43 ордера на обыск, в результате чего «братья» (популярное название членов ПСК) лишились дорогостоящих драгоценностей, большого количества налички, 32 автомобилей, 58 грузовиков, двух вертолетов и яхты. Общая стоимость арестованного «добра» оценивается в 30 миллионов реалов (менее 6 миллионов долларов).

Бразильский картель «Первая столичная команда» несет миллиардные убытки
Федеральное агентство новостей  / 

Под конец недели властям удалось вновь огорчить наркоимперию ПСК. 2 октября в порту Сан-Себастьяна (штат Сан-Паулу, обитель ПСК) во время досмотра груза на корабле «Юниспирит» федеральная полиция Бразилии нашла более 1,5 тонны кокаина, стоимостью в 290 миллионов реалов или 55 миллионов долларов. Корабль под флагом Антигуа и Барбуды перевозил кукурузу и отправлялся в испанский порт Кадис. По сообщениям полиции, «белый груз» уже изъят и доставлен в Сан-Паулу, ни один член экипажа, в основном состоящего из русских моряков, не был задержан. Пока «Юниспирит» на всех ветрах мчит подальше от несчастливых бразильских берегов, полиция ведет расследование против компании-экспортера кукурузы, поставившей груз на корабль. Следы картеля ранее находились во властных эшелонах, в банковской сфере и системе здравоохранения, но о связях с предприятиями АПК сообщается впервые.

Таким образом, общий ущерб, нанесенный властями картелю на этой неделе, превысил 1 миллиард реалов или 180 миллионов долларов США.

Бразильский картель «Первая столичная команда» несет миллиардные убытки
Федеральное агентство новостей  / 

На первый взгляд полиция Бразилии заслуживает самых высоких похвал за проделанную работу. С каждой неделей приходит все больше новостей об успешных операциях против наркокартеля и создается впечатление, что ПСК вот-вот падет из-за таких финансовых потерь. Однако следователи по делу «Король криминала» также выяснили, что оборот ПСК за последние четыре года превысил 30 миллиардов реалов (5,3 миллиарда долларов), что превосходит любые озвученные ранее цифры в финансовых отчетах о деятельности картеля.

Бразилия продолжает выгорать

Конец сентября для Бразилии выдался аномально жарким. 30 сентября сразу в 12 штатах отметки на термометрах достигли 40-44°C, что значительно усложнило борьбу с лесными пожарами. Согласно последним отчетам, за весь сентябрь в лесах Пантанала было зафиксировано 8106 очагов возгораний, за 2020 года в природной зоне уже выгорело 3460 гектаров леса, что стало очередным неутешительным рекордом.

Восемь человек пострадали и один погиб после обрушения стеллажей в гипермаркете

Немало людей с опаской глядят на огромные металлические полки в больших магазинах и видимо не зря. 2 октября в городе Сан-Луис в одном из гипермаркетов грузчик не справился с управлением подъемника, сложив в домино несколько полных товаров стеллажей. Под обломками погибла молодая работница магазина, 8 посетителей получили травмы разной степени тяжести. Одной фобией больше.

Всемирный банк: экономический кризис 2020 года стер достижения первого года правления Жаира Болсонару

К такому заключению подталкивает ежегодный доклад «Doing Business» о простоте осуществления предпринимательской деятельности, который принято считать одним из основных показателей экономического развития страны. По итогам прошлого года президент Бразилии Жаир Болсонару имел полное право говорить об успешности проводимых экономических реформ, благодаря которым Бразилия поднялась с 125 на 109 место в указанном рейтинге. Однако нынешний экономический кризис, который тяжелым бременем лег на плечи бизнесменов во всем мире, отбросил Бразилию на прежние позиции.

Бразильский картель «Первая столичная команда» несет миллиардные убытки
Федеральное агентство новостей  / 

В докладе Doing Business 2020 специалисты Всемирного Банка поставили Бразилию лишь на 124 место в своем рейтинге — условия ведения бизнеса оцениваются как более благоприятные, чем в Аргентине и Парагвае, но хуже, чем в Уганде, Гане и Лесото. По мнению экономистов, предпринимателям в Бразилии стало легче регистрировать бизнес (по этому критерию Бразилия поднялась со 140 на 138 место), регистрировать собственность (133 место, ранее 137) и получать разрешение на строительство (170 место, ранее 175). При этом наблюдаются значительные негативные тенденции: бизнесменам стало труднее подключаться к сети электроснабжения (98 место, ранее 40), получать кредиты (104 место, ранее 99) и защищать права инвесторов (61 место, ранее 48). На дно рейтинга Бразилию по-прежнему тянет критерий «налогообложение», по которому страна занимает одно из последних мест в мире (184).

Больше новостей о событиях в Бразилии и Латинской Америке читайте в Telegram-канале «Байки из фавел».

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru