Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Судане подписано мирное соглашение с вооруженными движениями

Мирное соглашение подписано в Судане спустя 17 лет борьбы

После 17-летней войны в Судане наконец подписано мирное соглашение. Главным достижением дипломатов стало то, что под документом подписались лидеры большинства вооруженных движений, участвующих в конфликте.

Затяжной конфликт

Проблемы Судана возникли из-за того, что в колониальный период границы страны определили искусственно, без учета этноконфессиональных отличий. Такая ситуация привела к продолжительным столкновениям, в результате которых государство распалось на две части. Референдум о независимости Южного Судана состоялся в январе 2011 года. Несмотря на разделение страны, вооруженное противостояние продолжилось. При этом участие в нем принимал ряд движений, часть из которых отличалась особым радикализмом.

В апреле 2019 года в Судане произошел военный переворот, в ходе которого президента Омара аль-Башира лишили власти. После этого в стране появились новые органы правительства — переходный Суверенный совет.

Мирное соглашение подписано в Судане спустя 17 лет борьбы

Долгожданный мир

В урегулировании гражданского кризиса в 2020 году наступил переломный момент — противоборствующие стороны договорились решить сложившиеся противоречия за столом переговоров. В октябре в столице Южного Судана Джубе состоялось подписание мирного соглашения. Документ поддержали такие формирования, как «Движение за справедливость и равенство», Освободительная армия Судана, «Народное движение Севера», а также фракции из Альянса революционного фронта.

Участникам переговоров удалось прийти к консенсусу о распределении полномочий в исполнительных органах власти и интеграции вооруженных движений. В консультационных мероприятиях оказывали помощь специалисты ООН, Евросоюза, Африканского союза и ряда международных, региональных и суданских организаций.

Мирное соглашение подписано в Судане спустя 17 лет борьбы

Ключевая роль Дагло

Мирное соглашение высоко оценил Мухаммед Хамдан Дагло, первый заместитель главы Суверенного совета Судана. Политик сделал все возможное для того, чтобы провести переговоры.

«Мы подписали в Джубе с нашими братьями по вооруженной борьбе окончательное мирное соглашение, которое остановит войну и приведет к миру. Мы также надеемся, что сообща нам удастся претворить его в жизнь», — отметил он.

Дагло считает документ финальной точкой в 17-летней вооруженной борьбе — он станет ключевым шагом к миру и стабильности в стране. Политик поблагодарил Южный Судан за терпение и решимость, проявленные во время мирного процесса.

Усилия Мухаммеда Хамдана Дагло по урегулированию конфликта не остались без внимания со стороны суданских политических экспертов. Они предложили выдвинуть его кандидатуру для присуждения Нобелевской премии мира 2020 года. Доктор Мухаммад Абдулла Дабук, специализирующийся на политической сфере Судана, уверен, что шаги, предпринятые Дагло, помогли образовать стабильную основу для успеха переходного периода и его дальнейшей трансформации. Доктор Аль-Рашид Мухаммад Ибрагим добавил, что успех Дагло и его команды обусловлен спецификой их работы — они отказались от ошибок предыдущего режима при переговорах.

В Судане подписано мирное соглашение с вооруженными движениями

Заявления политиков по соглашению

Председатель переходного Суверенного совета Абдул-Фаттах Бурхан считает, что мирный договор сохранит целостность Судана и продемонстрирует мировому сообществу, что страну несправедливо обвинили в спонсировании терроризма.

Премьер-министр Абдалла Хамдок считает соглашение ступенью к миру, справедливости и свободе, где законные права каждого гражданина не будут притеснены.

Абдель Азиза Ахмед бин Абдулазиз Каттан, представитель Саудовской Аравии, подчеркнул, что королевство поддерживает народ Судана и продолжит помогать ему в установлении всеобъемлющего мира.

Глава дипломатии ЕС Джозеф Боррель от лица Европы отметил историческую важность соглашения и обещал помощь в его реализации и сохранении.

Прошедшие переговоры и подписание договора стали точкой выхода Судана из кризиса. Некогда враждующие группировки положили конец кровопролитию и сели за стол переговоров. Благодаря этому сейчас Судан сможет выйти на новый уровень среди других стран Африки.

 

Новости партнеров