Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ремесло: Угрозой санкций ЕС пытается определить решение ОЗХО по Навальному

Ремесло: Угрозой санкций ЕС пытается определить решение ОЗХО по Навальному

Глава МИД Германии Хайко Маас допустил введение санкций со стороны Евросоюза в отношении России в случае, если будет достоверно доказано отравление Алексея Навального боевым веществом класса «Новичок». Член ОП РФ, юрист Илья Ремесло отметил, что за неимением доказательств коллективный Запад создает информационный шум.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас в интервью немецким СМИ заявил, что в Евросоюзе готовятся ввести очередные санкции в отношении России в случае, если следствие сможет доказать факт отравления Навального химическим веществом класса «Новичок». Что касается ограничений относительно «Северного потока — 2», глава МИД призвал «серьезно обдумать ситуацию».

«Санкции всегда должны быть адресными и соразмерными. Но такое серьезное нарушение Международной конвенции по химическому оружию не может остаться без ответа. Мы согласны с этим в Европе», — заявил министр.

Член Общественной палаты РФ Илья Ремесло уверен, что заявления европейской стороны о введении санкций в отношении России голословны. Запад не имеет доказательств отравления Навального химическим веществом, поэтому сейчас задача иностранных политиков заключается в создании информационного шума и попытках оказать давление на РФ.

Ремесло: Угрозой санкций ЕС пытается определить решение ОЗХО по Навальному

«Это делается для оказания давления, они пытаются таким образом как бы предвосхитить решение ОЗХО, не имея при этом каких-то реальных фактов на руках. Для них самое главное — набросить, создать информационный фон, и с этой целью это все и делается», — заявил юрист.

Ситуация с возможной приостановкой строительства проекта «Северный поток — 2» также используется европейскими и американскими лидерами в своих целях. Например, глава США Дональд Трамп на фоне заявлений об «отравлении» Навального поддержал предложение закрыть «СП-2», однако в Европе на его слова ответили тем, что приостановка нанесет серьезный урон европейской экономике.

Ремесло: Угрозой санкций ЕС пытается определить решение ОЗХО по Навальному

Несмотря на то, что к закрытию «Северного потока-2» в Европе подходят весьма осторожно, касательно других санкций в отношении России слышатся более радикальные высказывания. Для нагнетания используется ситуация с интоксикацией Навального неустановленным веществом. В то время как немецкие специалисты заявляли об отравлении российского оппозиционера «Новичком», создатели боевого вещества выступали с критикой экспертов из ФРГ относительно принципов действия яда.

Например, один из создателей боевого вещества класса «Новичок» Леонид Ринк заявил, что, в случае применения, этот яд мог лишить человека жизни в течение 10 минут.

«Если бы Алексей Навальный был действительно отравлен этим ядом, он ощутил бы первые симптомы уже через минуты, а умер через 10 минут», — заявлял ранее разработчик.

Немецкие специалисты нашли следы «боевого вещества» на горлышке бутылки, которую в Германию доставила ранее негласный сотрудник ФБК (признан иноагентом) Мария Певчих. С того момента, как Навальный прикоснулся к бутылке, до непосредственного ухудшения самочувствия прошло несколько часов, из чего следует, что неизвестное вещество на горлышке не могло быть «Новичком».

Несмотря на заявления о наличии боевого вещества класса «Новичок» на горлышке бутылки, специалисты отказались предоставить данные исследований российским коллегам. Слова разработчиков яда и нежелание зарубежных специалистов идти на сотрудничество указывают, что у Европы нет доказательств отравления Навального указанным веществом, поэтому иностранным политикам приходится поддерживать информационный шум вокруг ситуации за неимением других вариантов.

Новости партнеров