Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Глава дипломатии ЕС осудил Минск за высылку польских и литовских дипломатов

Глава дипломатии ЕС осудил Минск за высылку польских и литовских дипломатовБрюссель, 4 октября. Решение Минска сократить дипломатическое присутствие Польши и Литвы в Белоруссии безосновательно и достойно сожаления, заявил глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель, сообщает телеканал RT.

«Это противоречит логике диалога и только усилит изоляцию власти в Минске», — убежден он.

По словам Борреля, попытки властей Белоруссии ввести меры только против отдельных европейских стран «не смогут подорвать единства в союзе».

«Страны ЕС продолжат поддерживать демократическое право народа Белоруссии выбирать президента на свободных и честных выборах без внешнего вмешательства», — добавил глава дипломатии ЕС.

Как сообщалось ранее, 1 октября лидеры всех стран ЕС утвердили санкции против 40 представителей руководства Белоруссии. Пресс-секретарь белорусского МИД Анатолий Глаз 3 октября подтвердил, что дипломатическое присутствие Литвы и Польши в республике должно быть сокращено: для литовцев — с 25 до 14 человек, для поляков — с 50 до 18 человек. При этом послы самой Белоруссии в этих странах были отозваны в Минск «для консультаций».

По мнению и.о. руководителя Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николая Межевича, это решение властей Белоруссии было логичным и правильным. Эксперт полагает, что большинство литовских дипломатов в Минске — «это не просто шпионы, а диверсанты, чья основная работа заключается в дестабилизации конституционного строя Республики Беларусь».

Новости партнеров