Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Глава ПНС Ливии прибыл в Стамбул для встречи с Эрдоганом

Глава ПНС Ливии прибыл в Стамбул для встречи с Эрдоганом

Стамбул, 4 октября. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган примет главу так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файеза Сарраджа. Переговоры пройдут в воскресенье.

Пресс-служба главы турецкой республики сообщила, что встреча Эрдогана с Сарраджем состоится в Стамбуле во дворце Вахдеттин и начнется в 19:00 по московскому времени. Предполагается, что стороны обсудят взаимодействие в сфере безопасности и развитие двусторонних отношений.

Канал NTV назвал главную тему, которая будет поднята на обсуждении, — назначение нового главы Президентского совета ПНС. Турецкий лидер и премьер-министр триполитанского «правительства» обменяются мнениями по обновленному составу «администрации» в Ливии. Саррадж, по данным NTV, уже прибыл в Турцию.

 

Глава ПНС Ливии прибыл в Стамбул для встречи с Эрдоганом

Напомним, в конце 2019 года Турция вмешалась во внутриливийский кризис, открыто поддержав режим Файеза Сарраджа, главы так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Это решение осуждено рядом арабских и европейских стран, подчеркнувших, что интервенция Анкары привела к эскалации кризиса и ухудшению ситуацию в Ливии. Помимо этого, Эрдоган и Саррадж подписали соглашение о демаркации морских границ в Средиземном море, самовольно определив новые размеры исключительных экономических зон. Большинство стран ЕС и средиземноморского региона считают меморандум незаконным и нарушающим их права. Мировое сообщество не раз указывало на недопустимость турецкой агрессии в Средиземном море и нарушение эмбарго ООН на поставки вооружений в Ливию.

В четверг, 1 октября, посол Турции в Ливии Серхат Аксен встретился с главой «Министерства внутренних дел» ПНС Фатхи Башагой. Интенсивные встречи высокопоставленных представителей Турции и ПНС проходят на фоне переговоров в Марокко, участие в которых принимают делегации от Высшего государственного совета и Палаты представителей.

Новости партнеров