Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Советский космический револьвер «Марс» привел американцев в восторг

Советский космический револьвер «Марс» привел американцев в восторг

Москва, 3 октября. Американское издание The Drive опубликовало материал, посвященный космическому оружию СССР. Однако речь в нем идет не о лазерных пушках, а о пистолетах для выживания космонавтов после приземления в неблагоприятных условиях. Об этом пишет «ПолитРоссия».

Автор статьи Томас Ньюдик сообщил, что наибольший интерес представляют два образца, созданные специально для отправки в космос и возвращения обратно. В СССР серийно выпускался и выдавался космонавтам дробовик под названием ТП-82, представляющий собой своеобразную «комбинашку».

Предназначенный для выживания в суровых условиях образец обладал переломным механизмом, двумя гладкими стволами двенадцатого калибра и одним нарезным под автоматный патрон 5,45х39мм. Приклад ТП-82 был отъемным и представлял собой широкое лезвие, которое можно использовать как мачете.

Однако мало кто знает, что у известного космического образца существовал серьезный конкурент. Это пятизарядный револьвер калибра 5,45х39мм «Марс», обладающий возможностью смены ствола. Второй ствол был гладким и мог использоваться для стрельбы дробью или дротиками. Кроме того, к нему промыкался складной нож, а в приклад был вставлен радиопередатчик.

Этот образец привел американцев в восторг. По мнению Ньюдика, именно «Марс» является наиболее «совершенным образцом космического оружия», хотя в серию револьвер так и не пошел. Вполне возможно, что причиной этому стала сложность изготовления.

На данный момент покорение космоса Россией продолжается. Как сообщалось ранее, на МКС может отправиться полностью российский экипаж.

Новости партнеров