Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Армения обнародовала переговоры сирийских боевиков в Нагорном Карабахе

Армения обнародовала переговоры сирийских боевиков в Нагорном Карабахе

Ереван, 3 октября. Служба национальной безопасности Армении опубликовала доказательства участия ВС Турции и арабских наемников в нагорнокарабахском конфликте. Аудиозаписи, полученные СНБ, содержат переговоры на азербайджанском, турецком и арабском языках.

Ранее присутствие сирийских наемников Турции в зоне конфликта в Нагорном Карабахе было подтверждено видеозаписями, сделанными в азербайджанском городе Горадиз, и свидетельствами, которые журналисты получили от родственников погибших боевиков в Сирии.

Аудиозаписи, опубликованные СНБ Армении, составлены из отрывков, полученных при различных обстоятельствах. Судя по радиоперехвату, боевики были доставлены по воздуху на аэродром города Гянджа. При этом пилоты, поддерживающие связь с диспетчерской в Гяндже, говорят по-турецки.

Затем следуют переговоры азербайджанских военных о сирийских наемниках. Из них очевидно, что боевиков отправили на передовую — в зону ожесточенных столкновений, и им это не понравилось.

«По возможности попытайтесь продвинуть их вперед, по меньшей мере разместите их на постах, на постах с передней стороны», — приказывает азербайджанский офицер. — «Командир, я впереди, нет связи, наши выходят в посты, они скопились, остались там, как я ни пробовал, не идут вперед, я сказал, давайте пойдем с нами, не пошли», — отвечает его подчиненный.

Сирийские боевики на базе СНА в Идлибе

Судя по содержанию переговоров, сирийские наемники оказались на поле боя в очень тяжелой ситуации. Азербайджанские военные называют своих союзников «туркменами», что не оставляет сомнений в их принадлежности к сирийским вооруженным группировкам, подконтрольным Турции.

«У этих, туркменов, осталось мало боеприпасов, — говорит азербайджанский офицер. — Они уходят, я про раненых из туркмен». — «Они не смогут выйти, помощь придет туда, — отвечает ему собеседник. — Боеприпасы им несут, я поговорю с командирами».

Азербайджанские военные упоминают, что наемники воюют в Нагорном Карабахе в форме азербайджанских пограничников. Люди арабской внешности в униформе Госпогранслужбы Азербайджана без знаков отличия были на видеозаписи, сделанной в азербайджанском городе Горадизе.

Армения обнародовала переговоры сирийских боевиков в Нагорном Карабахе

«Среди тех пограничников есть Махмуд, передай ему!» — говорит по радиосвязи азербайджанский военный.

Армянским военным удалось перехватить и переговоры на арабском языке между наемниками Турции. Они говорили, что их предали.

«Хаджи, клянусь Аллахом, не иди сюда, парни не знают меня, и я не знаю их, они просто с нами, нас обманули, все ложь, — говорит арабский голос. — Это не война, это мясорубка, люди умирают, трупы не забрать. Сейчас пропавших без вести 30-35, мы не знаем, живы они или нет. Мертвых 35, раненых более 70. Будь внимателен, Абу Валид, не пускай сюда никого».

В Нагорном Карабахе идут очень тяжелые бои

«Ситуация очень плохая, нас оставили на произвол судьбы, — говорит другой арабский голос. — Не позволяй никому идти сюда».

Первые данные о переброске сирийских наемников Турции в Азербайджан были получены за неделю до обострения конфликта в Нагорном Карабахе 27 октября. По данным СМИ и социальных сетей, в Азербайджан были переброшены боевики из группировок «Лива Султан Мурад», «Лива Сулейман шах» и «Дивизия аль-Хамза». В составе этих бандформирований большое количество этнических сирийских туркмен, они входят в подконтрольную Турции «Сирийскую национальную армию» (СНА).

Часть боевиков была переброшена из Ливии самолетом авиакомпании Buraq Air, который ранее Турция использовала для переброски наемников из Сирии в Триполи и Мисурату. Присутствие боевиков было подтверждено видеозаписями, данными радиоперехвата и свидетельствами журналистов, которые связались с родственниками погибших на Кавказе сирийских боевиков.

Читать о переброске боевиков из Ливии в Баку

Азербайджан и Турция продолжают отрицать участие арабских боевиков в нагорнокарабахском конфликте. Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что готов «любыми средствами» помочь Азербайджану в конфликте и намерен любой ценой добиваться победы.

Новости партнеров