Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Китай проводит одновременно пять военно-морских учений

Китай проводит одновременно пять военно-морских учений

Telegram-канал «Lu Man: Взгляд на Восток» рассказывает о масштабных военно-морских учениях Китая, открытии нового лагеря корпуса морской пехоты США на Гуаме, перспективах возобновления переговоров по кодексу поведения в Южно-Китайском море, попытках Вашингтона уговорить азиатских партнеров разместить у себя американские ракеты, первом визите главы МИД Японии в Европу,  протестах в индонезийском Папуа и борьбе с терроризмом на Филиппинах и в Таиланде.  

Азиатско-Тихоокеанский регион

США начинают перевод части военнослужащих 3-го экспедиционного Корпуса морской пехоты на новую базу на остове Гуам. В ближайшие пять лет 5000 человек переместят туда с острова Окинава.

Лагерь Блаз, расположенный недалеко от авиабазы ВВС США Андерсен, стал первым новым объектом Корпуса морской пехоты с 1952 года, когда была введена в эксплуатацию база материально-технического снабжения в Олбани, штат Джорджия.

Правительство Японии выделит на проекты по выселению американских морских пехотинцев три миллиарда долларов. Власти США добавили еще 5,7 миллиардов. Официальная церемония открытия новой базы должна пройти весной 2021 года.

Китай

28 сентября Китай начал проведение пяти военно-морских учений одновременно — вдоль всего побережья. Учения проводятся второй раз за два месяца и происходят на фоне растущей региональной напряженности. Они идут вдоль всего побережья — от Бохайского залива в Желтом море на севере до спорных вод Южно-Китайского моря на юге. Таким образом китайцы очередной раз отрабатывают способность мобилизовать силы сразу на нескольких направлениях.

В прошлые недели прошли военные учения вокруг Тайваня. Ранее остров посетили делегации американских и европейских чиновников, против чего резко выступил Пекин, считающий остров своей мятежной провинцией.

Южно-Китайское море

В рамках маневров Китай провел третьи за год учения сразу в двух районах возле спорных Парасельских островов в Южно-Китайском море (ЮКМ). Вьетнам в ответ выразил протест, заявив, что китайские учения могут осложнить возобновление многосторонних переговоров по кодексу поведения (Code of Conduct, CoC) в Южно-Китайском море между КНР и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии.

Консультации по подписанию этого важного регионального договора, который страны пытаются заключить в течение почти двух десятилетий, были приостановлены из-за пандемии COVID-19. Возобновлению переговорного процесса мешает также возросшая конфронтация США и Китая в ЮКМ.

Индонезия

28 сентября во время разгона акции протеста в университете Чендравасих в Джаяпуре, столице восточной провинции Папуа, полиция произвела предупредительные выстрелы в воздух. Нескольких сотен папуасских студентов собрались на протестную акцию против планов продления закона об особой автономии 2001 года, срок действия которого истекает в следующем году.

В последние недели в Папуа нарастает напряженность между силами безопасности и сепаратистскими группировками. В результате уже погибли по меньшей мере двое военных и два мирных жителя, в том числе известный христианский пастор.

Таиланд

Военнослужащий погиб, еще шестеро получили осколочные ранения 1 октября в районе Тхепха южной провинции Сонгкхла в результате взрыва радиоуправляемой бомбы. Спрятанное у дороги самодельное взрывное устройство сработало около полудня, когда мимо проезжала колонна из полдюжины автобусов и грузовиков, перевозивших военнослужащих 15-го пехотного полка из провинции Краби в Паттани.

На следующий день, 2 октября, в районе Бачо провинции Наратхиват произошло еще одно нападение на сотрудников сил безопасности. Первое СВУ сработало в 7.50 утра, повредив бронированный пикап с рейнджерами. Вторая бомба взорвалась в 8.30 примерно в 50 метрах от подразделения, отправленного на расследование первого инцидента. В результате атаки никто не пострадал.

Ответственность за эти нападения, как и за предыдущие атаки, никто не взял. Но тайские военные считают, что взрывы были организованы боевиками крупнейшей радикальной исламистской группировки «Национальный революционный фронт» (BRN), которая ведет войну за отделение южных провинций от Таиланда.

В апреле «Национальный революционный фронт» объявил одностороннее прекращение всех боевых действия, чтобы позволить тайским властям справиться с пандемией COVID-19 в приграничном регионе на крайнем юге страны.

Несмотря на это, за последние полгода произошел 51 инцидент, в которых погибло более 30 человек, в том числе десять полицейских и военных и семь мирных жителей. Еще 51 человек получил ранения.

Филиппины

28 сентября в барангае (округе) Рекодо неподалеку от города Замбоанга на юге страны спецназ и оперативники полицейской разведки захватили Хаджили Банаха, также известного как Хашим Сарипада, командира одного из подразделений террористической группировки «Абу Сайяф», аффилиированной с «Исламским государством»1 (ИГ1, ИГИЛ1; запрещено в РФ).

Сарипада присоединился к «Абу Сайяф» в 2002 году в качестве финансового и кадрового посредника между филиппинской группировкой и иностранными боевиками, которые прибывали на полуостров Замбоанга и острова архипелага Сулу. Впоследствии стал известен как умелый планировщик и руководитель террористических атак с применением смертников.

В тот же день возле городка Патикуль на острове Холо в перестрелке с войсками был убит другой командир «Абу Сайяф» — Арсибар Саваджаан, подчиненный и двоюродный брат Мунди Саваджаана, который предположительно возглавляет одну из основных фракций группировки.

Считается, что Мунди Саваджаан организовал в прошлом месяце двойной теракт с применением в качестве смертниц жен бывших террористов, в результате которого погибли не менее 15 человек и более 70 получили ранения.

Целью осуществляемой в последние недели операции является ликвидация Мунди, который скрывается на острове Холо вместе с двумя индонезийцами (возможно, семейная пара), которые прошли подготовку в качестве террористов-смертников.

Через несколько часов после перестрелки примерно в 300 метрах от места событий военные обнаружили тело 32-летнего гражданина Индонезии по имени Ла Баа, который был одним из пяти рыбаков, похищенных боевиками 16 января у берегов малайзийского штата Сабах и доставленных на острова Сулу на юге Филиппин. Предположительно, индонезиец попытаться сбежать в разгар боев, но был пойман и казнен террористами.

30 сентября военные смогли освободить другого заложника, фермера и бизнесмена Рекса Триплитта, похищенного две недели назад пятью членами группировки «Абу Сайяф». 64-летнему мужчине филиппино-американского происхождения удалось сбежать от похитителей, когда преступники вступили в столкновение с войсками 42-го пехотного батальона в муниципалитете Сираваи провинции Северная Замбоанга.

Южная Корея

28 сентября спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли прибыл с двухдневным визитом в Сеул для обсуждения «быстрого наращивания Китаем ядерного вооружения, баллистических и обычных ракет». Биллингсли должен был убедить южнокорейских чиновников в необходимости размещения на своей территории американских ракет средней дальности.

По окончанию визита в Южную Корею спецпредставитель президента США отправился в Японию и Вьетнам, где также обсудил вопросы «региональной стабильности и безопасности перед лицом возрастающей китайской агрессии».

Ранее заместитель госсекретаря США Стивен Биган также призвал Южную Корею присоединиться к так называемой инициативе Quad Plus, которую американцы пытаются сформировать при участии Австралии, Японии и Индии для противодействия Китаю в Индо-Тихоокеанском регионе.

Япония

С 29 сентября по 5 октября министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотеги посетит ряд стран Европы и Ближнего Востока с целью продвижения стратегии «свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона».

Мотеги — первый член нового кабинета министров, который отправился за границу после вступления Ёсихидэ Суга в должность премьера.

Особую ставку в обсуждении вопросов безопасности Япония делает на Францию, у которой есть заморские территории в регионе, включая военную базу в Новой Каледонии. С 2014 года Токио и Париж проводят совместные переговоры министров иностранных дел и обороны почти ежегодно. Мотеги рассчитывает, что его поездка проложит путь к встрече в формате «два плюс два» в Токио в ближайшее время.

В прошлом году Франция опубликовала собственную оборонную стратегию для Индо-Тихоокеанского региона, призывающую к расширению сотрудничества с США, Японией, Австралией и Индией.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров