Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Асад призвал Азербайджан не попадаться в ловушку Турции

Асад призвал Азербайджан не попадаться в ловушку Турции

Дамаск, 3 октября. Правительство Сирии во главе с президентом Башаром Асадом обратилось к руководству Азербайджана с призывом «не попасться в ловушку турецких планов» [в Нагорном Карабахе]. Соответствующее сообщение опубликовало информационное агентство SANA.

Дамаск предлагает Баку ответить на мирные инициативы Армении, чтобы обеспечить спокойствие, диалог и мирное решение конфликта в Нагорно-Карабахской Республике (НКР).

Новая эскалация нагорнокарабахского конфликта произошла 27 сентября, когда ВС Азербайджана начали наступление по всей линии соприкосновения в НКР, обвинив Армению в обстреле своих позиций и населенных пунктов у границ непризнанной Республики Арцах. Уже неделю боевые действия идут с высокой интенсивностью, стороны потеряли значительное количество живой силы и техники. На данный момент Азербайджану не удалось добиться решающего перевеса.

Читать о том, что общего между военными операциями Турции в Сирии и в Нагорном Карабахе

Многие члены мирового сообщества, в том числе Россия, призывают стороны к незамедлительному прекращению огня без предварительных условий. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, напротив, выразил полную поддержку Азербайджану. Анкара, по его словам, окажет всю необходимую поддержку «для восстановления исторической справедливости».

Руководство Армении утверждает, что офицеры ВС Турции осуществляют непосредственное управление боевыми операциями в Нагорном Карабахе. Кроме того, Турция перебросила в зону конфликта боевиков из подконтрольных формирований «Сирийской национальной армии» (СНА). Они были замечены, в частности, на территории азербайджанского города Горадиз.

Асад призвал Азербайджан не попадаться в ловушку Турции

Большинство переброшенных в Азербайджан сирийских боевиков принадлежат к группировкам «Лива Султан Мурад», «Лива Сулейман шах» и «Дивизия Аль-Хамза». Ранее Турция перебросила часть боевиков из этих группировок в Ливию. Есть свидетельства, согласно которым самолеты авиакомпании Burak Air были использованы для переброски боевиков из Ливии в Сирию. Об этом заявляли представители ЛНА и американская журналистка Линси Снелл.

Читать о переброске сирийских наемников из Ливии в Азербайджан

Новости партнеров