Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

НКО Freedom House не смог доказать случаи нарушения демократии в России

НКО Freedom House не смог доказать случаев нарушения демократии в России

Иностранный фонд Freedom House опубликовал доклад о ситуации с демократическими институтами во всем мире в период коронавирусной инфекции без учета мнения российских экспертов или респондентов, проживающих на территории Российской Федерации. При этом в странах Европы и США фонд установил ожидаемо высокий уровень демократии. Вполне вероятно, что такая оценка связана с источником финансирования FH — правительством США.

НКО Freedom House, бюджет которого по данным из их отчетов, на 80% состоит из средств, выделяемых правительством США, опубликовал доклад о состоянии демократии в мире в период коронавируса. По итогам исследований, социологи фонда установили, что в России, а также Китае, Венесуэле и Турции в период распространения инфекции были наложены ограничения, которые поставили под угрозу демократические свободы граждан.

Как велось исследование

В новом докладе от Freedom House в рамках опроса приняли участие 398 журналистов, представителей гражданского общества, активистов и экспертов. Кроме того, в FH исследовали 192 страны при помощи «глобальной сети аналитиков». В НКО заявили, что предоставленный ими отчет наиболее полно показывает, какой урон свободе и демократии в мире нанес коронавирус.

Исследователи обозначили несколько критериев, по которым выставлялась итоговая оценка: «срыв выборов», «срыв заседания парламента», «ограничение СМИ», «ограничение протестов», «задержание или арест» и «жестокость полиции».

НКО Freedom House не смог доказать случаев нарушения демократии в России

В текстовом отчете на сайте Freedom House социологи подробно останавливаются на множестве стран за исключением России. РФ употребляется лишь в четырех случаях: один раз в контексте протестов в Белоруссии и трижды в пояснительной части (методологии опроса).

Из-за отсутствия конкретных данных о «состоянии демократии» в России, комментариев респондентов и экспертов, цитат и выдержек из СМИ, вывод социологов о стоянии демократических институтов не является достоверным. Заключения о РФ выдвигались со слов иностранных респондентов, не проживающих в нашей стране.

Удобный фонд

Согласно финансовым отчетам, Freedom House на 66–80% финансируется правительством США и руководством других стран. В документе от 2007 года в качестве доноров обозначены также Правительство Нидерландов и признанный в России нежелательным фонд «Национальный фонд в поддержку демократии» (NED). Аналогичных спонсоров можно найти в отчете за 2006 год.

НКО Freedom House не смог доказать случаев нарушения демократии в России

В более поздних отчетах Freedom House умалчивает об источниках финансирования, однако по данным из открытых источников известно, что в различные периоды времени крупные пожертвования в НКО переводили Министерство международного сотрудничества Канады, Министерство иностранных дел Нидерландов, Европейский инструмент содействия демократии и правам человек, Министерство иностранных дел Норвегии, Государственный департамент США и Управление международного развития США.

Несмотря на то, что организация по большей части существует за счет средств американских налогоплательщиков, выделяемых американским правительством, эксперты в США сомневаются в объективности оценок данных, приводимых Freedom House. В частности, профессор политологии Дэниэл Трейсман отметил, что в своих докладах социологи фонда оценивали уровень политических свобод в РФ как равный уровню свобод в ОАЭ и Йемену. Ученый отметил, что социологи фонда сравнивали между собой страны с абсолютно разными политическими системами и законами, из-за чего проведение аналогий является некорректным.

Очевидно, что Freedom House является очередным фондом в плеяде иностранных НКО, чьей задачей является дискредитация неугодных правительству США стран, в том числе России. Ангажированность FH четко прослеживается в их докладах: ожидаемо негативной является, по мнению социологов фонда, ситуация с демократическими свободами в России и Китае, которые являются крупными игроками на политической арене и соперничают с Соединенными Штатами.

Новости партнеров