Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Названо место дислокации сирийских боевиков в Азербайджане

Названо место дислокации сирийских боевиков в Азербайджане

Степанакерт, 3 октября. Названо место дислокации сирийских боевиков, переброшенных Турцией для участия в конфликте на территории Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Геолокацию их местоположения опубликовал Telegram-канал Re:public of Artsakh.

Ранее в соцсетях появилась видеозапись, на которой люди в военной форме без знаков отличия сняты во дворе, где стоят пикапы, оборудованные тяжелыми пулеметами. Видео было опубликовано курдскими источниками в Сирии. Надпись поверх видео гласит: «[Сирийская] национальная армия в Азербайджане». «Сирийская национальная армия» (СНА) — это коалиция оппозиционных и радикальных вооруженных группировок, которая находится под контролем Турции. Люди на видео на арабском языке приглашают других приехать в Азербайджан воевать.

Уже вскоре экспертам удалась выяснить, что видео было снято в южной части азербайджанского города Горадиз, расположенного в 60 км от Степанакерта, столицы НКР. Боевики дислоцированы неподалеку от южного участка фронта в Нагорном Карабахе, где, согласно сообщениям, кипят ожесточенные бои.

Названо место дислокации сирийских боевиков в Азербайджане

Ранее в понедельник, 28 сентября, была опубликована видеозапись, в которой неизвестные вооруженные люди, предположительно сирийские боевики, проезжают по улицам города на пикапах. Геолокация по видео также указала на окрестности Горадиза.

Сообщения о присутствии иностранных наемников, переброшенных Турцией из Сирии и Ливии в зону конфликта в Нагорном Карабахе, появились за неделю до начала вооруженных столкновений 27 сентября. Азербайджан и Турция категорически отрицают применение боевиков, однако в соцсетях и СМИ появляется все больше доказательств их присутствия на территории Азербайджана.

Предположительно, против Армении воюют боевики из сирийских группировок «Лива Султан Мурад», «Лива Сулейман шах» и «Дивизия аль-Хамза». Ранее Турция перебросила тысячи боевиков из этих группировок для участия в вооруженном конфликте на территории Ливии. Информацию о переброске сирийцев из Ливии в Азербайджан подтверждают многочисленные источники.

Так, американская журналистка Линдси Снелл, которая располагает широкой сетью информаторов среди сирийской вооруженной оппозиции, сообщила о переброске боевиков «Дивизии аль-Хамза» из Ливии в Азербайджан.

«260 человек были переправлены из Ливии в Азербайджан (через Анкару)… после того как им сказали, что они возвращаются в Сирию», — написала она.

Читать о переброске боевиков из Ливии в Баку

Новости партнеров