Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт Общественной палаты по СМИ пояснил обилие фейк-ньюс в Турции

Эксперт Общественной палаты по СМИ пояснил обилие фейк-ньюс в Турции

Анкара открыто использует фейк-ньюс в средствах массовой информации. Эксперт комиссии по СМИ Общественной палаты России Вадим Манукян рассказал корреспонденту ФАН об основных причинах подмены фактов в турецких изданиях.

Радостные и несчастные британцы

СМИ Hurriyet опубликовало материал с отзывами туристов из Великобритании. В статье европейцы поделились положительными впечатлениями от ежегодного отдыха в Турции. Англичане и шотландцы развеяли мифы о повторной вспышке пандемии коронавируса в стране, отмечая, что чувствуют себя в абсолютной безопасности.

Эксперт Общественной палаты по СМИ пояснил обилие фейк-ньюс в Турции

Но Соединенное Королевство почему-то не разделяет оптимистичные взгляды своих подданных. Отпуск в Анталье или Стамбуле правительство считает угрозой для здоровья нации.

Ранее Великобритания исключила Турцию из списка безопасных государств из-за эпидемиологической катастрофы. Также Лондон ввел обязательный 14-дневный карантин для граждан, которые вернулись на родину после курортов Анкары. На днях туроператор TUI и вовсе отменил все путевки из столицы Англии в жаркую страну.

Получается, статья турецкого издания с восхищенными отзывами британцев вышла в разгар туристического кризиса между Анкарой и Лондоном. Вадим Манукян считает такой прием типичной турецкой манипуляцией, когда страна прибегает к подмене понятий с помощью СМИ.

«Это касается и туристической сферы, которой Анкара очень гордится. Она не хочет сейчас потерять поток туристов. Из Европы приезжают достаточно состоятельные люди. Турция просто применяет атаки в виде фейк-ньюс в рамках информационной войны. Ей больше ничего не остается делать», — заявил эксперт.

Эксперт Общественной палаты по СМИ пояснил обилие фейк-ньюс в Турции

Страна постправды

Манукян отметил, что на информационную повестку страны в первую очередь влияет воинственная риторика президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Его амбиции по возрождению Османской империи превращают Анкару в персонажа антиутопий.  

«Честно говоря, это перевернутое пространство, где фейки становятся «правдой». То есть полностью кривое зеркало. Об этом говорилось у многих писателей в романах. Мы видим сегодня в Турции их отражение — страна применяет фейк-ньюс в качестве реальных новостей», — считает собеседник ФАН.

Турецкие СМИ вынуждены выпускать материалы, которые облагораживают деятельность не только лидера страны, но и международных организаций.

«По сути, СМИ выполняют спецзаказ. Турция состоит в блоке НАТО с западными странами. Они находятся в их риторике и, естественно, добавляют какие-то нотки с учетом собственного менталитета. Анкара фактически отрабатывает чужую повестку, переворачивая ее на турецкие реалии», — подвел итог Манукян.

Эксперт Общественной палаты по СМИ пояснил обилие фейк-ньюс в Турции

Влияние конфликта в Нагорно-Карабахской Республике (НКР)

Современная политическая ситуация усугубляет положение Турции в глазах международного сообщества. Сейчас Анкара принимает активное участие в эскалации конфликта в НКР. Образ агрессора приходится маскировать с помощью публикаций в государственных СМИ.

«Я понимаю, что на самом деле в Турции происходит информационная война. Это связано с тем, что Турция поддержала войну, которая сейчас идет между Арменией и Азербайджаном. И ее президент предлагает выступать на стороне Азербайджана до победного конца, вести боевые действия. Это полностью противоречит мирному урегулированию в рамках Минского процесса, к которому призывают все руководители государств и мировое сообщество», — сказал эксперт.

 

 

Новости партнеров