Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Посол Сирии обвинил Турцию в переброске боевиков в Нагорный Карабах

Посол Сирии обвинил Турцию в переброске боевиков в Нагорный Карабах

Москва, 3 октября. Посол Сирии в Москве Рияд Хаддад заявил, что правительство Турции несет ответственность за переброску боевиков из сирийских незаконных вооруженных формирований на территорию Нагорного Карабаха. Эта ситуация требует немедленной реакции международного сообщества, подчеркнул он в интервью «Интерфаксу».

«Сирия неоднократно была права, предупреждая, что террористические группы, направленные для дестабилизации Сирии на протяжении девяти лет, представляют угрозу региональному и международному миру и безопасности», — заявил сирийский посол.

Посол Сирии обвинил Турцию в переброске боевиков в Нагорный Карабах

Он подчеркнул необходимость совместной борьбы против международного терроризма, который угрожает миру и безопасности не только на Ближнем Востоке, но и на Кавказе. Турция с легкостью способна организовать перемещение большого количества подконтрольных боевиков, напомнил посол, поскольку оккупирует часть сирийской территории.

Первые сообщения о появлении в Закавказье сирийских боевиков из подконтрольных Турции группировок появились за неделю до обострения нагорнокарабахского конфликта 27 сентября. По данным различных источников, на территорию Азербайджана из северной Сирии были переброшены до 4000 боевиков из группировок «Лива Султан Мурад», «Лива Сулейман шах» и «Фиркат аль-Хамза». Ранее боевики из этих группировок были замечены на территории Ливии.

Кроме Армении, руководство Турции в переброске боевиков обвинили греческие власти и президент Франции Эммануэль Макрон. В Вашингтоне выразили обеспокоенность в связи с этими сообщениями, госсекретарь Майк Помпео предупредил, что вовлечение третьих сил сильно осложнит конфликт в Нагорном Карабахе.

Власти Азербайджана и Турции категорически отрицают данные о переброске сирийских боевиков, однако в соцсетях появляется все больше свидетельств непосредственного участия арабских наемников в боевых действиях в Нагорном Карабахе.

Читать о переброске боевиков из Ливии в Баку

Новости партнеров