Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ОЗХО не смогла доказать применение химоружия в двух инцидентах в Сирии

ОЗХО не смогла доказать применение химоружия в двух инцидентах в Сирии

Гаага, 2 октября. Специалисты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) не смогли подтвердить заявления о применении химического оружия в ходе двух различных инцидентов в Сирии, в 2016 и 2018 годах. В опубликованном в пятницу пресс-релизе ОЗХО не делает никаких конкретных выводов.

Опубликованный доклад относится к случаям в Серакибе (провинция Идлиб) 1 августа 2016 года и городе Алеппо 24 ноября 2018 года. Сотрудники Миссии по установлению фактов применения химического оружия в Сирии (МУФС) посетили госпитали для сбора медицинских данных и заявлений очевидцев, получили пробы окружающей среды от членов ОЗХО, а также другую информацию от свидетелей и технических экспертов.

«Полученная и проанализированная информация… не позволяет установить, использовались или нет химикаты в качестве оружия в инциденте, произошедшем на северо-западе Алеппо», — заявляет ОЗХО в пресс-релизе, опубликованном в пятницу. В отношении инцидента в Серакибе также нет окончательных выводов.

Более подробные доклады МУФС, подготовленные для каждого из обоих инцидентов, были направлены членам ОЗХО и в Совет безопасности ООН.

ОЗХО не смогла доказать применение химоружия в двух инцидентах в Сирии

Сирия присоединилась к Конвенции о запрещении химического оружия в 2013 году и уже к середине 2014 года уничтожила все запасы химоружия и все мощности для его производства на своей территории. Это было официально подтверждено ОЗХО и ООН. Несмотря на это, ряд стран Запада, в первую очередь США, Великобритания и Франция, обвиняют Дамаск в применении химоружия против мирного населения на территориях, контролируемых террористами и вооруженной оппозицией, в частности в Хан-Шейхуне и Думе.

ОЗХО не удалось обосновать ни одно из обвинений, выдвинутых против властей Сирии. Эксперты, в том числе бывший ведущий специалист Организации Йэн Хендерсон, подвергли резкой критике анализ «химического инцидента» в Думе. Изначальный доклад, в подготовке которого участвовали специалист, был отредактирован в интересах США, Великобритании и Франции.

Новости партнеров