Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Тайна одной поправки: расследование ФАН о ЗАКСе Петербурга выйдет на следующей неделе

Тайна одной поправки: расследование ФАН о ЗАКСе Петербурга выйдет на следующей неделе

Санкт-Петербургское законодательное собрание — единственный региональный парламент в стране, в котором депутатам официально разрешено тратить 2% городского бюджета по своему усмотрению, и поэтому более шести миллиардов рублей ежегодно исчезают в карманах депутатов. Отчетов о тратах никто не видит, зато ФСБ постоянно ловит парламентариев на коррупции.

Зачем депутатам выделяются эти финансы? Для возможности помогать горожанам по своему усмотрению. Деньги должны были расходоваться на обустройство школ, больниц, объектов культуры и так далее. В общем, иметь более точечное воздействие на проблемы. Но на деле депутатские поправки — это огромная схема по отмыву денег и возможности контролировать самих парламентариев. 

В течение нескольких месяцев отдел расследований Федерального агентства новостей разбирался в коррупционных схемах, окружающих петербургский парламент. Мы выяснили, какие люди отвечают за распределение поправок, а кто получает с них откаты. И почему в итоге задержали депутата от Красносельского района Романа Коваля, но не того, кому он передавал похищенные деньги.

Каким образом устроен «бизнес» на поправках, кто является главным продвиженцем подобной схемы и как губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов в рамках борьбы с коррупцией потребовал от ЗАКСа отказаться от бюджетных денег — вы сможете прочитать в новом расследовании ФАН уже в понедельник.

Новости партнеров