Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Башага остается главарем террористов, несмотря на пост министра в ПНС Ливии

Башага остается главарем боевиков, несмотря на пост министра в ПНС Ливии

Глава «МВД» так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фатхи Башага, несмотря на занимаемую им должность и дорогие костюмы, остается главарем террористов. Об этом в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) заявил политолог Владимир Шаповалов.

Глава «МВД» ПНС удерживает власть за счет лояльных ему боевиков

Башага остается главарем боевиков, несмотря на пост министра в ПНС Ливии

Комментируя пресс-конференцию спикера Ливийской национальной армии (ЛНА), генерал-майора Ахмада аль-Мисмари, заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук указал на то, что Башага, по сути, является классическим главарем боевиков.

«Под цивильным костюмом человека, занимающего высокий правительственный пост и представляющего Правительство национального согласия Ливии, скрывается типичный полевой командир», — объяснил собеседник ФАН.

В ходе выступления Мисмари напомнил, как 3 сентября Башага оказывал давление на «правительство» в Триполи за счет вооруженных боевиков, приехавших из Мисураты на оснащенных пулеметами автомобилях. Лояльные «министру» группировки фактически вынудили ПНС оставить его на посту главы «МВД».

Лояльность боевиков и террористов Башага отрабатывает, находясь на вершине властной иерархии в нелегитимном ПНС и лоббируя выгодные для боевиков решения в кабинете министров.

Башага разрушает демократический образ ПНС Ливии в глазах Запада

Башага остается главарем боевиков, несмотря на пост министра в ПНС Ливии

По словам политолога, нахождение боевиков, подобных Фатхи Башаге, на высокопоставленных должностях, порой можно наблюдать в государствах, где существует острый внутриполитический кризис, или ведутся боевые действия. Шаповалов подчеркнул, что задействованием вооруженных группировок во внутриполитическом противостоянии с Файезом Сарраджем, глава «МВД» ПНС в очередной раз доказал, что предпочитает грубую силу демократическим принципам.

«Действия Фатхи Башаги по использованию в политической борьбе отрядов вооруженных боевиков в качестве неприкрытого давления на своих оппонентов — это яркое свидетельство того, что став политиком этот человек остается представителем бандформирований. Конечно, это очень серьезная проблема, потому что западное сообщество, поддерживающее Правительство национального согласия Ливии, фактически закрывает глаза на присутствие в этом правительстве откровенного бандитского и террористического элемента», — обратил внимание кандидат исторических наук.

ПНС Ливии доказало свою нелегитимность

Башага остается главарем боевиков, несмотря на пост министра в ПНС Ливии

Эксперт констатировал, что инцидент с министром во время его допроса в Президентском совете лишь подтвердил нелегитимность «правительства» в Триполи, опирающегося на незаконные бандформирования. Он отметил, что нельзя говорить ни о какой демократии на оккупированных боевиками ПНС территориях Ливии, пока власть там находится в руках таких людей, как Фатхи Башага.

«Среди представителей ПНС Ливии фактически присутствуют полевые командиры, решающие те или иные вопросы не путем цивилизованного диалога с оппонентами, а применяя грубую военную силу. Безусловно, ни о какой демократии в данном случае речи не идет. К сожалению, правительство, имеющее в своих рядах подобного рода министров, никак нельзя назвать легитимным и демократическим», — подытожил Владимир Шаповалов.

Ранее Федеральное агентство новостей подробно рассказывало о связях Фатхи Башаги с радикальными исламистами. Даже лояльные триполитанскому режиму группировки заявляли о полной зависимости этого «чиновника» от сирийских наемников. При этом многие завербованные турками в Идлибе джихадисты проходили спецподготовку в лагерях «МВД» ПНС.

Башага остается главарем боевиков, несмотря на пост министра в ПНС Ливии

Напомним, с мая 2019 года боевики входящей в состав «МВД» ПНС группировки RADA продолжают незаконно удерживать российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана в частной ливийской тюрьме «Митига».

Новости партнеров