Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Бредихин объяснил риторику США по Ливии отсутствием влияния

Бредихин объяснил риторику США по Ливии отсутствием влияния

Госсекретарь США Майк Помпео причислил Турцию и Россию к «странам третьего мира», после чего призвал их «не вмешиваться в дела Ливии» — по его мнению, они сами смогут найти выход из кризиса. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на интервью американского политика газете La Repubblica.

«Я убежден, что вмешательство третьих стран в Ливии лишь усугубляет ситуацию. И неважно, Турция это или Россия. Они должны сделать шаг назад и дать триполитанцам разрешить кризис самостоятельно. Мы надеемся, что ливийцы предпримут все усилия, чтобы прийти к соглашению, гарантирующему стабильность во всем регионе на длительный период», — заявил Госсекретарь США.

Кандидат исторических наук, главный редактор журнала «Архонт», политолог Антон Бредихин в эксклюзивном комментарии Федеральному агентству новостей (ФАН) утверждает, что подобная риторика со стороны США и самого Помпео лишний раз подчеркивает отстраненность Америки от переговорного процесса и уход от Ближнего Востока.

Бредихин объяснил риторику США по Ливии отсутствием влияния

«Очень интересно, что США в данном случае не считают себя третьей страной, — отметил эксперт. — В принципе, в заявлении Помпео говорит лишь о том, что Америка сейчас не является актором общеливийского процесса — ни участником, ни гарантом какой-то стабильности или безопасности. То есть, она полностью выкинута из реальных переговоров и не может влиять на стороны. И здесь Помпео опять же отмечает, что он боится усиления и Турции, и России на данном направлении. А мы (Россия. — Прим. ФАН) имеем большое влияние и занимаемся восстановлением страны».

Ранее глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров в интервью арабскому телеканалу Al Arabiya заявил, что соглашение по ливийскому урегулированию, над которым Россия ведет совместную работу с Турцией, может помочь ввести в правовое поле режим тишины в Ливии. Также было отмечено, что за последние пять лет европейцы предприняли немало усилий для того, чтобы «закончить войну и преодолеть катастрофические последствия, вызванные агрессивными действиями НАТО в обход резолюции Совета Безопасности ООН в 2011 году».

«Самое интересное, что американцы должны выйти с высоко поднятой головой из этой ситуации, учитывая предстоящие президентские выборы. Ливийская карта будет представлять в данном контексте для них огромный интерес, как сирийская и украинская. Но теперь США могут только сотрясать воздух, говоря о том, что не нужно никому вмешиваться и вообще там [в Ливии] все само собой произойдет. Но при этом они понимают, что реального влияния их страны в регионе нет, и постепенно уходят с Ближнего Востока, пытаясь при этом как-то сохранить лицо. Хотя население этих стран прекрасно видит глубокую ошибочность действий, которые проводились при какой-то поддержке под влиянием США», — заключил эксперт.

Новости партнеров