Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Статья за госизмену: Навальный контактирует с ЦРУ с 2007 года

Статья за госизмену: Навальный контактирует с ЦРУ с 2007 года

Алексей Навальный может быть привлечен к уголовной ответственности за госизмену. Об этом прямо говорит статья 275 УК РФ, диспозиция которой предусматривает преследование за оказание технической, консультационной и иной помощи иностранным государствам или НКО. Есть множество свидетельств, указывающих на то, что «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК, НКО-иноагент) и сам Навальный могли контактировать с НКО и спецслужбами государств Запада — как для инспирирования протестных настроений, так и для оказания давления на бизнес-структуры РФ.

Новое уголовное дело для Навального

Глава ФБК в прошедший четверг, 1 октября, дал интервью немецкому изданию Spiegel, в рамках которого сообщил, что считает виновными в его отравлении власти России. Заявление Навального вызвало реакцию в РФ.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал оппозиционера «бесстыдником и подлецом», объяснив это тем, что в России врачи сделали все возможное, чтобы спасти Навального. Володин также отметил контекст событий последних месяцев, который явно указывает на то, что ситуация с отравлением инсценирована Западом, а оппозиционер может сотрудничать со спецслужбами иностранных государств.

Позднее о Навальном также высказался пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, у Кремля есть информация о том, что глава ФБК работает с ЦРУ, получая от агентов американской разведки инструкции.

Обозначенная властями тема сотрудничества Навального со спецслужбами западных стран актуализировала дискуссию о привлечении главы ФБК к уголовной ответственности. В частности, была поднята тема возможного возбуждения дела по статье 275 УК РФ — «Государственная измена».

В экспертном сообществе мнения разделились. Многие специалисты заявили, что привлечь по такой статье Навального будет невозможно, так как он не является должностным лицом, имеющим допуск к гостайне, о чем написано в диспозиции уголовной нормы. Такое мнение озвучил политолог Олег Матвейчев в беседе с «Коммерсантом».

Отметим, что диспозиция статьи 275 УК РФ является альтернативной. Она предусматривает привлечение любого гражданина РФ за раскрытие гостайны, а также за оказание финансовой, технической, консультационной помощи иностранному государству или НКО.

Статья за госизмену: Навальный контактирует с ЦРУ с 2007 года

В виду этого перспектива у Навального стать фигурантом уголовного дела о госизмене более, чем реальная, равно как и лишиться свободы на срок от 12 до 20 лет. Особенно, если учесть, что о связях главы ФБК с зарубежными спецслужбами СМИ пишут как минимум последние пять лет.

Неоднократно сообщалось, что ФБК и оппозиционер тесно контактируют с ЦРУ, МИ-6 и различными фондами, а также по различным каналам получают деньги для продвижения «демократии» в РФ. Продвижение выражается в инспирировании протестных настроений. Коротко напомним о некоторых упоминаниях, связывающих Навального со спецслужбами Запада.

Работа Навального с ЦРУ

О том, как глава ФБК развивал коммуникацию с западными НКО, представителями Госдепа и спецслужбами для дестабилизации ситуации в РФ и формирования протестной повестки, ранее писали доцент РАНХиГС Сергей Карнаухов и член Общественной палаты Илья Ремесло.

Так, в своем расследовании от 2016 года Ремесло указывал, что фактический контакт с зарубежными фондами, заинтересованными в протестах в РФ, у Навального состоялся в 2007 году. Тогда оппозиционер совместно с членом партии «Союз правых сил» и лидером движения «Мы» Марией Гайдар организовывал проект «Политические дебаты». Опубликованные позднее данные хакером Хеллом вскрыли, что проект финансировался «Национальным фондом в поддержку США» (NED финансируется по линии USAID и контролируется ЦРУ, НКО признано нежелательным). От фонда США на свой проект Навальный получил минимум 23 тысячи долларов. Это контакт не был единичным случаем.

Статья за госизмену: Навальный контактирует с ЦРУ с 2007 года

Оппозиционер взял вектор на сотрудничество с политическими институтами Соединенных Штатов и их спецслужбами. Сергей Карнаухов, знакомый с Навальным по работе в Кировской области, рассказывал, что оппозиционер работал с Гайдар длительное время и вместе с ней же в 2010 году встречался с сотрудником посольства США в Москве Стивеном Никсом, который в то время курировал программу «Школа муниципального депутата» в Кирове. По словам Карнаухова, тогда в посольстве была сформирована идея сделать из Навального «профессионального оппозиционера», а его в итоге отправили учиться в Йельский университет по программе подготовки лидеров Yale World Fellow. В СМИ неоднократно писали, что в рамках этой программы готовят подконтрольных революционеров. Совпадение ли, что Навальный после обучения на Западе стал одним из генераторов протестных настроений в период с 2011 по 2013 годы, когда в Москве проходили так называемые «болотные митинги»?

Одновременно с протестами в 2011 году был создан и «Фонд борьбы с коррупцией», который впоследствии стал финансовым хабом для получения средств от западных кураторов. После 2013 года неоднократно фиксировались контакты Навального с представителями ЦРУ и Госдепа США.

Например, в 2015 году в рамках предвыборной кампании партии ПАРНАС в Костроме Навальный в Москве встречался с первым секретарем посольства США, сотрудником Госдепартамента Брэдфордом Беллом. Его считают одним из участников отделения Косово от Сербии, специалистом по цветным революциям. Белл имеет отношение к НКО США International Foundation for Election Systems (IFES), занимающейся экспортом «демократии» в странах по всему миру. В 2012 году американский дипломат работал в Польше, лоббируя антироссийскую энергетическую политику. Отметим, что костромская кампания сопровождалась многочисленными протестами. В 2016 году Навальный проводил встречу с дипломатами и идеологами «цветных революций» из ЕС.

Контакт Навального с Госдепом США и ЦРУ был зафиксирован летом 2019 года во время избирательной кампании в Мосгордуму. Журналистами было установлено, что летние протесты и работа ФБК по ним курировалась руководителем службы безопасности американского посольства (RSO) в России Стивеном Секстоном. RSO — нелегальная резидентура ЦРУ, а сам Секстон отвечает за функционирование «серых финансовых каналов», по которым проходят деньги, выделяемые для цветных революций.

После завершения летней кампании 2019 года Навальный неоднократно улетал за границу. Во время поездки Навального в Ригу в феврале 2020 года его видели в компании дипломатов США, которые и вовсе встретили оппозиционера на машине с американскими дипномерами. По последним данным, Навальный также контактирует со спецслужбами стран Запада в данный момент, находясь на реабилитации в Германии после выписки из «Шарите». По сведениям СМИ, оппозиционеру формируют образ и прорабатывают линию поведения для отработки сложившейся ситуации с отравлением.

Участие МИ-6 и иностранных НКО в работе ФБК

В контексте затронутой темы сотрудничества Навального со спецслужбами и НКО невозможно обойти стороной возможные контакты главы ФБК с британской разведкой. На это указывают два обстоятельства.

Во-первых, исполнительный директор «Фонда борьбы с коррупцией» Владимир Ашурков обеспечивал налаживание контакта с финансистом, основателем инвестфонда Hermitage Capital Management Уильямом Браудером. Согласно информации СМИ, Браудер, заочно осужденный в РФ, является двойным агентом, работающим в интересах двух спецслужб — ЦРУ США и МИ-6 Великобритании. С ЦРУ он связан через агента американской разведки Джима Роута, а с МИ-6 его может связывать Кристофер Стил. Ранее об этом писало агентство РИА Новости.

В 2018 году группа хакеров Anonymous опубликовала отчеты, из которых стало известно, что к дестабилизации ситуации в РФ может быть причастна Великобритания. Лондон через проект для вмешательства в иностранные дела Integrity Initiative, подконтрольный МИД, переводил деньги как Браудеру, так и Ашуркову. Будет логичным предположить, что деньги впоследствии отправлялись в ФБК. Отметим, что в «Фонде борьбы с коррупцией» есть сотрудник, которого СМИ сегодня связывают с МИ-6. Речь идет о Марии Певчих, также считающейся вероятной отравительницей Навального.

Статья за госизмену: Навальный контактирует с ЦРУ с 2007 года

О контактах главы ФБК и фонда в целом с иностранными НКО известно не так много. Как уже мы упоминали, сообщалось о сотрудничестве с NED и получении денег от американской структуры на ранних этапах продвижения Навального как оппозиционера. Позднее издание Russia Today публиковало материал о финансировании американским фондом российских НКО и различных проектов, в том числе антикоррупционных.

По данным RT, на поддержку «борьбы с коррупцией» NED только в 2016 году выделил 240 тысяч долларов. При этом издание отметило, что в РФ не так много проектов такой направленности. Самыми крупными являются Transparency International и ФБК Навального. С большей долей вероятности основная часть средств ушла им. Однако подтверждения эта информация так и не получила.

В целом финансирование ФБК носит непрозрачный характер, и по открытым ресурсам источники получения средств фондом не установить. Однако свет на теневую сторону финансирования «Фонда борьбы с коррупцией» и сотрудничество с НКО пролили журналисты издания «Агентство федеральных расследований» (FLB). По данным СМИ, деньги, в том числе биткоины, ФБК может получать через проект Леонида Волкова «Общество защиты интернета» (ОЗИ), который, вероятно, коллаборирован с «Партнерством цифровых защитников» (DDP, Госдеп США), управляемым через организацию Hivos. Последняя — осуществляет активное политическое вмешательство, в частности в социальную среду в разных странах, посредством финансирования и поддержки оппозиционных НКО грантами. Также ОЗИ может быть связано с НПО под названием Ranking Digital Rights Network / SRDRN, который финансируется из Фонда Маккартуров, Фонда Форда и Фонда Сороса «Открытое Общество». По мнению журналистов FLB, финансирование проходит в неофициальном порядке через биткоин-площадки для сокрытия источников происхождения средств. Деньги выделяются для дестабилизации обстановки в РФ в рамках программ названных фондов и НКО, а также в рамках отдельной «чрезвычайной» целевой программы для создания протестов. Только через один официальный биткоин-кошелек ФБК прошло чуть меньше семи миллионов долларов.

Сведений, указывающих на сотрудничество Навального со спецслужбами Запада и различными НКО, очень много. И среди них есть множество фактов, на которые стоит обратить внимание. Компетентными органам РФ и комиссиями по иностранному вмешательству Федсобрания России необходимо тщательно проанализировать опубликованные данные. В случае подтверждения контактов главы ФБК со структурами иностранных государств и НКО, заинтересованными в дестабилизации ситуации в РФ, уголовное дело должно быть возбуждено.

Новости партнеров