Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирийские армяне готовы помочь Нагорному Карабаху

Латакия, 2 октября. Армяне, живущие в Сирии, поддерживают свою историческую родину в войне, вспыхнувшей в Нагорном Карабахе, и готовы всеми силами помогать армянскому народу, который отстаивает Арцах. Корреспондент ФАН побывал в квартале Кидон в Латакии и поговорил с местными жителями о конфликте и роли Турции в нем.

Каждый армянин, даже тот, кто с давних времен обосновался в Сирии и говорит только на арабском языке, всегда остается армянином, объяснили ФАН представители диаспоры. Далекая Армения занимает первое место в списке ценностей армян.

«Мы, армяне, живущие в Сирии, знаем, как страдал сирийский народ и всей душой сочувствуем ему. Именно поэтому много армянских парней погибло в боях с террористами, стоя в одном строю с сирийскими солдатами», — рассказал ФАН сирийский армянин Муса Карапетян.

Он указал, что считает себя и сыном Армении, и сыном Сирии и поддерживает президента Сирии Башара Асада, который защищает страну от врагов, таких как Турция. Армяне, подчеркнул Карапетян, «отлично помнят, что с ними сделали турки».

«И вот теперь они отправляют своих наемников из Идлиба воевать с Арменией, как это уже было в Ливии. Сирия, как и все мы, сейчас в сложном положении. Но здешние армяне готовы и могут помогать своим братьям в Карабахе всеми силами — деньгами, бойцами, оказывать им моральную поддержку… Что же касается лично меня — я готов отправить трех моих сыновей защищать Арцах от незваных пришельцев из Азербайджана и Турции», — объявил собеседник ФАН.

Читать о переброске сирийских боевиков в Азербайджан из Ливии

Сирийские армяне не сомневаются, что Турция принимает самое деятельное участие в войне против армянского народа, заявила корреспонденту ФАН жительница Латакии Сальма Тамер.

«Я уверена, что все честные армяне, проживающие в Нагорном Карабахе и Армении, будут сражаться за свою землю до последнего солдата. Азербайджанские войска при поддержке Турции пересекли границу Нагорного Карабаха с единственной целью — захватить территории, где исторически проживают армяне. Все это вновь пробуждает в нашей памяти тот геноцид, который устроили нам турки чуть больше века назад», — заявила женщина в разговоре с ФАН.

Она призвала Россию и Евросоюз «сделать все возможное, чтобы Нагорный Карабах навсегда остался армянской землей». Армяне Сирии обязаны и будут всеми силами помогать Арцаху, резюмировала жительница Латакии.

Ожесточенные столкновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Заявив об «обстрелах» со стороны Армении, ВС Азербайджана развернули наступление по всей линии соприкосновения с применением бронетехники, тяжелой артиллерии и бомбардировочной авиации, в том числе поставленных Турцией боевых беспилотников. К шестому дню конфликта силам обороны Арцаха удалось затормозить наступление азербайджанских войск; продолжаются интенсивные артобстрелы.

Новости партнеров