Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Версия Навального об отравлении подтверждает доводы о причастности Певчих

Версия Навального об отравлении подтверждает доводы о причастности Певчих

Алексей Навальный в интервью немецкому изданию Der Spiegel неосознанно указал на потенциального отравителя, который имел возможность нанести отравляющее вещество на его личные вещи.

После окончания стационарного лечения в немецкой клинике «Шарите» Навальный на неделю практически пропал из медийного пространства. Свое первое интервью он решил дать изданию Der Spiegel.

На вопрос журналистов о событиях, предшествующих ухудшению здоровья, Навальный рассказал свою версию отравления. По его словам, ядовитое вещество было нанесено на предмет, которым пользовался только он сам. При этом он отметил, что в качестве яда могла использоваться улучшенная версия «Новичка» — более современное, тонко и избирательно действующее вещество.

«На бутылке с водой были обнаружены следы яда. По-видимому, я коснулся загрязненной поверхности, затем взял бутылку с водой, выпил из нее что-то, поставил ее обратно и вышел из гостиничного номера. Поэтому я предполагаю, что я впитал яд через кожу», — добавил основатель ФБК.

Навальный как непосредственный объект исследования немецких специалистов фактически признал, что отравление было совершено через личные вещи, доступ к которым был только у него. Это обстоятельство существенно сужает круг вещей, на которых можно было обнаружить яд, а также круг людей, знавших о пользовании Навальным именно этими вещами. Основатель ФБК (признан иноагентом) неосознанно проговорился, что отравление могли осуществить лишь люди из близкого окружения.

Версия Навального об отравлении подтверждает доводы о причастности Певчих

Этот важнейший нюанс позволяет иначе взглянуть на мероприятия, устроенные сотрудниками ФБК, и в частности Марией Певчих, в гостиничном номере Навального. Напомним, Певчих организовала обыск в номере отеля Xander после появления информации о приземлении самолета с Навальным в Омске. Именно она изъяла, а позже и передала немецкой стороне ту самую бутылку, на которой якобы были найдены следы «Новичка».

Певчих фигурировала в расследовании издания «Правда.ру» в качестве потенциальной отравительницы Навального, поскольку находилась рядом с ним на протяжении поездки по Сибири и даже проводила с ним ночи в одном номере. Другими словами, она имела полный доступ к личным вещам и точно знала, какими из них будет пользоваться Навальный.

Детали проведения досуга основателя ФБК с Певчих раскрыл Сергей Карнаухов. По его сведениям, помимо вещей, изъятых Певчих из номера, она забрала также полупустую бутылку вина, которую они вдвоем распивали накануне. Политолог не исключил, что именно через эту бутылку яд мог попасть в организм Навального, а обыск в его номере нужен был Певчих не для «спасения бутылки с водой», а для устранения улик.

В интервью Der Spiegel Навальный фактически подтвердил данную версию и даже указал на потенциального отравителя в лице Певчих, хоть и сделал это неосознанно. Неудивительно, что о ставшей столь популярной в последние недели Марии Певчих Навальный в интервью немецкому изданию рассказывать не стал.

Новости партнеров