Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Историк назвал провальной попытку Польши заполучить Янтарную комнату

Историк назвал провальной попытку Польши заполучить Янтарную комнату

Москва, 2 октября. Исследователи из Польши бросились на поиски Янтарной комнаты. Однако заполучить достояние культуры они не смогут, их усилия будут провальными, считает историк Сергей Трифонов, пишет «ПолитРоссия».

Поводом для активности стала информация о том, будто сокровище перевозил корабль нацистов, который затонул. В тот район уже направлены польские водолазы.

Историк не сомневается, что старания водолазов будут вознаграждены, они могут найти сокровища, но Янтарной комнаты там точно не будет.

«А [затонувших] кораблей в Балтийском море огромное количество, поэтому остается пожелать полякам только успеха, возможно, что-нибудь стоящее найдут», — выразил мнение Сергей Трифонов.

На самом деле культурное достояние уже найдено, отметил историк. По его словам, сокровище находится в бункере последнего коменданта Кенигсберга генерала Отто Ляша, примерно на глубине 16 метров.

Исследователь обратил внимание, что если кто-то и найдет Янтарную комнату, то присвоить ее себе не получится. Он отметил, что только РФ вправе претендовать на это достояние. Янтарная комната должна быть передана российской стороне без всяких условий.

Новости партнеров