Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Радиоперехват подтвердил присутствие арабских боевиков в Нагорном Карабахе

Радиоперехват подтвердил присутствие арабских боевиков в Нагорном Карабахе

Степанакерт, 2 октября. Заместитель командующего Армии обороны Карабаха полковник Артур Саркисян сообщил, что у Еревана появились новые доказательства участия наемников с Ближнего Востока в нагорнокарабахском конфликте. Об этом сообщает Sputnik Армения.

По словам Саркисяна, у одного из погибших на линии фронта азербайджанских офицеров была обнаружена армейская рация Tadiran производства Израиля. Из результатов радиоперехвата стало известно, что на отдельных направлениях координация боевых действий осуществлялась на арабском языке.

Израиль поставляет большое количество военного снаряжения в Азербайджан

«Выводы можете сделать сами», — заявил замкомандующего Армии обороны Карабаха.

27 сентября конфликт в Нагорном Карабахе вспыхнул с новой силой, когда ВС Азербайджана перешли в наступление по всей линии соприкосновения. Большинство членов мирового сообщества призвали Азербайджан и Армению немедленно прекратить боевые действия без предварительных условий. Руководство Турции заявило о полной и безоговорочной поддержке «действий, предпринимаемых Азербайджаном для восстановления исторической справедливости».

За неделю до начала конфликта появились сообщения о том, что Турция перебрасывает на территорию Азербайджана набранных в Сирии боевиков вооруженной оппозиции — в первую очередь из группировок, в составе которых много сирийских туркмен, таких как «Лива Султан Мурад» и «Лива Сулейман шах».

Читать о переброске боевиков из Ливии в Баку

Руководство Турции и Азербайджана категорически отрицает эти сведения. Тем не менее к настоящему моменту получено большое количество свидетельств, которые подтверждают участие наемников с Ближнего Востока в нагорнокарабахском конфликте. В частности, появились данные о переброске боевиков в Баку из аэропорта «Митига» самолетом авиакомпании Burak Air, которая ранее принимала участие в перевозке боевиков.

Ряд официальных лиц, в том числе президент Франции Эммануэль Макрон, заявили о том, что прибытие сирийцев в Баку через турецкий город Газиантеп, — подтвержденный факт. Точное количество арабских боевиков, участвующих в конфликте, неизвестно — по некоторым данным, их может быть до 4000 человек.

Новости партнеров