Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Памятник Герою России открыли на аэродроме Хмеймим в Сирии

Памятник Герою России открыли на аэродроме Хмеймим в Сирии

Хмеймим, 2 октября. Торжественная церемония открытия памятника Герою России Ряфагатю Хабибуллину прошла на аэродроме Хмеймим в Сирии. Участие в мероприятиях приняла Бусейна Шаабан, советник президента Башара Асада по вопросам политики и медиа, сообщает специальный корреспондент Федерального агентства новостей.

Открыл памятник полковнику Хабибуллину командующий группировкой российских войск в Сирии генерал-лейтенант Александр Чайко. Церемония прошла с участием вдовы героя, его сына, а также российских и сирийских офицеров и военнослужащих.

Генерал Чайко напомнил обстоятельства гибели экипажа Ряфагятя Хабибуллина. 8 июля 2016 года он совершал облет вертолета Ми-25, переданного ВС Сирии, в районе Пальмиры. В какой-то момент стало известно, что отряду террористов «Исламского государства»1 (ИГ1, ИГИЛ1; запрещено в РФ) удалось прорвать оборону сирийских войск. Вертолет имел на борту боекомплект и атаковал террористов, их наступление было сорвано. На обратном пути Ми-25 полковника Хабибуллина был подбит огнем с земли.

Кадры наступательной операции в районе Пальмиры в 2016 году

Командующий подчеркнул: кровь русских и сирийских защитников Сирии смешалась, сделав их братьями, которых объединяет общая судьба. Советник президента САР Бусейна Шаабан в свою очередь выразила благодарность российским военным за поддержку ее страны в самое трудное время.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров