Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирийцы восстанавливают разгромленную ИГИЛ школу в Эс-Сухне

Сирийцы восстанавливают разгромленную ИГИЛ школу в Эс-Сухне

Хомс, 2 октября. Жители сирийского города Эс-Сухне в провинции Хомс запустили проект восстановления и ремонта начальной школы имени мученика Махмуда Шехаба. Школа несколько лет пустовала, после того как ее разгромили террористы «Исламского государства»1 (ИГ1, ИГИЛ1; запрещено в РФ).

Глава управления образования Пальмиры Сатех аль-Кайим заявил в беседе со специальным корреспондентом Федерального агентства новостей, что считает общественную инициативу по восстановлению школы очень важным шагом. В школу будут ходить не только жители Эс-Сухне, но и дети из бедуинских племен, живущих в окрестностях города в Сирийской пустыне.

Сирийцы восстанавливают разгромленную ИГИЛ школу в Эс-Сухне

В начальную школу пойдут 85 детей. Управление образования в Хомсе уже назначило в Эс-Сухне образовательный и административный персонал. Учеба начнется со следующего года.

Огромную работу в ходе восстановления школы проделали родители учеников. Они надеются на то, что восстановление учебного заведения поможет вернуть стабильность в Эс-Сухне и поспособствует возвращению в город беженцев и стабилизации экономической ситуации.

Сирийцы восстанавливают разгромленную ИГИЛ школу в Эс-Сухне

Город Эс-Сухне в Сирийской пустыне длительное время находился под контролем боевиков ИГИЛ. Террористы казнили десятки мирных жителей. Тысячи семей бежали в Пальмиру, а потом стали беженцами, когда террористы захватили город. Эс-Сухне был освобожден 6 августа 2017 года, открыв путь к деблокированию осажденного ИГ Дейр эз-Зора.

Президент Сирии Башар Асад объявил восстановление образовательного потенциала страны ключевой задачей после победы над терроризмом. При участии правительства в провинции Хомс были восстановлены 260 школ.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров