Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Антирейтинг Навального вырос до 50% за год

Антирейтинг Навального вырос до 50% за год

Социологи «Левада-центра» провели исследование отношения россиян к Алексею Навальному и его сторонникам, опросив 25−30 сентября по всероссийской репрезентативной выборке 1605 человек старше 18 лет.

Рейтинг оппозиционера за год вырос с 9% до 20%, но в то же время вырос и антирейтинг — до 50%, по сравнению с 25% в прошлом году. Об отравлении слышали 77% опрошенных, но верят в это всего лишь 25% из всех.

Интересен ответ респондентов на вопрос о чувствах, которые вызывает Алексей Навальный у тех, кто знает про эпизод с отравлением. Об уважении и сочувствии сказали 10% и 8% соответственно, о раздражении — 10%, неприязни — 8%. Еще 14% заявили, что не могут сказать ничего хорошего, 15% — что ничего плохого, но большинству он безразличен — 31% обозначили отношение как нейтральное. Больше всего в процентном отношении негативных оценок дали жители столицы — там 18% сказали о неприязни, тогда как уважение и сочувствие выразили те же 10-8%.

Тех, кому Навальный не нравится, спросили и о причинах. Большинству неприятен факт, что Навальный живет на деньги иностранных спонсоров (6%), его популизм — говорит много и ничего не делает (5%), а также его хамство и стремление создавать вокруг своей персоны шум (4%).

Что касается виновников предполагаемого отравления Навального, то из знающих об этом обозначили таковыми власти РФ и связанные с ними структуры лишь 8%, несмотря на стремление сторонников Навального убедить всех в этой версии как единственно верной. Большинство респондентов (74%) затруднились назвать причину. Версии о фигурантах его расследований, западных спецслужбах и конкурентах набрали по 2% каждая.

В большинстве случаев о виновности власти в той или иной степени говорили в столице, тогда как версии по поводу причастности к этому событию западных спонсоров, кураторов или конкурентов называли за ее пределами.

В августовском опросе, посвященном политическим и общественным деятелям России, Алексей Навальный занял 16-ю строчку в рейтинге доверия — только 2% опрошенных сказали, что доверяют ему, хотя многие его знали.

Таким образом, провокация с отравлением якобы боевым веществом «Новичок» не возымела задуманного эффекта, команда Навального не смогла вызвать подозрение к власти, а антирейтинг самого Навального вырос вдвое.

Новости партнеров