Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Асад объяснил, зачем нужны российские базы в Сирии

Асад объяснил, зачем нужны российские базы в Сирии

Дамаск, 2 октября. Россия, согласно двусторонним соглашениям, располагает двумя военными базами в Сирии, которые находятся в Хмеймиме и Тартусе. О значении объектов с точки зрения безопасности рассказал президент этой республики Башар Асад, сообщает канал «Звезда».

Глава государства обратил внимание, что характеризуя роли баз и России в Сирии, необходимо учитывать два аспекта.

Асад напомнил, что на территории его страны продолжают действовать члены международных террористических группировок. Он не сомневается, что с боевиками будет покончено по итогам военных операций.

«Но что произойдет после того, как с терроризмом будет покончено? Здесь мы подходим ко второму моменту — роли России в глобальных вопросах. Сегодня мир живет по законам джунглей, забыв о международном праве. Причина такого положения в том, что на протяжении четверти века в системе международных отношений наблюдался дисбаланс сил», — констатировал сирийский лидер.

Учитывая сложившуюся международную ситуацию, именно благодаря РФ будет восстановлено равновесие, считает Асад. Этому может способствовать увеличение степени военного присутствия России в мире.

По его мнению, многие государства, прежде всего, небольшие, как Сирия, получат выгоду от приведения мирового порядка в более сбалансированное состояние.

Сирийский президент считает, что теоретически Москва в будущем могла бы отказаться от размещения военных баз за границей. Однако сейчас это невозможно по причине того, что западные страны ведут агрессивную внешнюю политику, используя свой военный потенциал для создания очагов напряженности. На сегодняшний день реалии таковы, что мир нуждается в балансе, подчеркнул Асад.

Новости партнеров